Врачи

Соколова Ксения Сергеевна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт
Поделитесь с друзьями

В первую очередь, для выявления этого заболевания необходимо определить глюкозу в плазме венозной крови.Капиллярная кровь, а тем более оценка сахара по глюкометру, в такой непростой ситуации не подходят. Оценка уровня глюкозы крови должна проводиться у всех без исключения беременных женщин и неоднократно в течение беременности. Для рутинной оценки забор крови проводится строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голода до исследования).

Итак, если сахар плазмы натощак (при этом достаточно однократного определения) ≥5,1 ммоль/л, но

В случае сомнения в диагнозе, на сроке беременности 24-26 недель (в исключительных случаях до 32 недель) проводят стандартный тест с нагрузкой 75 г глюкозы. Этот тест абсолютно безопасен для беременной и плода в указанные сроки. Если через 1 час после приема раствора глюкозы сахар крови ≥10 ммоль/л, а через 2 часа ≥8,5 ммоль/л, устанавливается диагноз гестационного сахарного диабета

Второй параметр, о котором стоит задуматься при наступлении беременности – это функция щитовидной железы. Обязательно исследуется уровень ТТГ. При этом верхнюю границу нормы для этого показателя в первом триместре беременности определяют как 2,5 мЕД/л, а во втором и третьем как 3,0 мЕд/л (а не «как в бланке написано до 4,94»). Если уровень ТТГ не укладывается в целевой, с пациенткой обязательно обсуждается вопрос о назначении тироксина – гормона щитовидной железы. Это необходимо, т.к. некомпенсированный гипотиреоз во время беременности представляет угрозу для правильной закладки нервной систмы и развития мозга плода. Правильным шагом будет и оценка уровня свободного Т4, и уровня антител к ТПО в первом триместре беременности.