Поделитесь с друзьями

Чтобы ваш отпуск был максимально безопасным и комфортабельным, важно пройти обследование перед поездкой. Статистика показывает, что люди, не проконсультировавшись у врача перед отбытием в отпуск, чаще страдают от проблем со здоровьем во время отдыха. Визит к специалисту необходимо планировать заблаговременно, желательно, по меньшей мере, за месяц до отпуска. Однако если вы не успели заранее нанести визит к врачу, то следует все же посетить специалиста хотя бы накануне отъезда.

 Обследование ДО и ПОСЛЕ отпуска

Как обследоваться перед отпуском

Обследование перед отпуском обычно включает следующие этапы:

  • Физикальный осмотр и анализ текущего состояния пациента, сбор анамнеза.
  • Врач может порекомендовать пройти определенные виды обследования, чтобы уточнить состояние здоровья и удостовериться в адекватном состоянии организма и безопасности предстоящего отдыха (например, биохимический и клинический анализ крови, УЗИ).
  • Проведение вакцинации с учетом страны и региона, в которых планируется отдых, а также особенностей эпидемиологической обстановки в них.
  • На основании опроса пациента и проведенного обследования врач может дать рекомендации по составу туристической аптечки, а также выписать рецепт на дополнительные препараты.

Врач дает рекомендации о комплексе мер, необходимых для обеспечения безопасности здоровья отдыхающего: режим отдыха, оптимальный рацион, длительность пребывания на солнце и т.д. В ходе консультации специалист обеспечит пациента следующей важной информацией, призванной обезопасить отдыхающего:

  • потенциальные угрозы для здоровья в месте предстоящего отдыха (например, некоторые аллергенные растения, произрастающие в определенных странах могут быть особо опасны для людей, страдающих бронхиальной астмой)
  • наибольшие риски для здоровья пациента с учетом его анамнеза и состояния организма (например, гипертоники хуже переносят высокую влажность и пребывание в гористой местности).

Часто возникающие в отпуске проблемы здоровья

Врач может рекомендовать вакцинацию с учетом эпидемиологической обстановки в месте предстоящего отдыха. Заблаговременное проведение вакцинации позволяет организму адаптироваться к предстоящей поездке. Обычно вакцинация требуется при путешествиях в тропические развивающиеся страны. Например, при путешествии в некоторые страны Африки может потребоваться вакцинация от малярии.

У многих в отпуске болят зубы, поэтому перед отдыхом следует посетить стоматолога. Такого рода обследование особенно важно для лиц, часто испытывающих проблемы с зубами. Дело в том, что отдых зачастую сопряжен с переохлаждением, это отмечается даже в тропических странах. Гипотермия иногда приводит к обострению стоматологических и других видов хронических заболеваний. Заблаговременное санирование ротовой полости подстрахует вас от неприятных неожиданностей.

В отпуске многие купаются, при котором в ушную полость часто попадает вода. Серные пробки, которые раньше не давали о себе знать, после попадания воды проявляют себя и приводят к заложенности и шуму в ушах. Визит к отоларингологу позволит выявить серные пробки и удалить их до отпуска.

Женщинам перед отпуском важно нанести визит гинекологу, проконсультироваться об особенностях организации безопасного отдыха и минимизации рисков для репродуктивной системы. Это позволит избежать неприятных последствий переохлаждения и переутомления, приводящих к обострению гинекологических заболеваний и снижению иммунного статуса.

Тщательность медицинского обследования во многом определяется страной, куда планирует прибыть отдыхающий, продолжительностью поездки и видами отдыха, которыми он собирается заняться. Разумеется, молодой спортивный мужчина, планирующий отдых в комфортном отеле в Турции или Египте, нуждается в намного менее скрупулезном обследовании, чем человек в годах, собирающийся сплавляться на лодке по Амазонке.

Как обследоваться после отпуска

После возвращения из отпуска некоторым людям требуется определенная акклиматизация: у них может наблюдаться боль в ушах, головокружение и другие неприятные симптомы. После перелетов у некоторых людей развивается баротравматический отит, проявляющийся болью в ушах. Если вы столкнулись с такого рода проблемами, то необходимо нанести визит к ЛОР-специалисту.

Акклиматизация после отдыха может накладывать дополнительную нагрузку на обмен веществ и иммунитет организма. В некоторых случаях это приводит к ослаблению человека, обострению хронических заболеваний, развитию усталости после отдыха. В некоторых случаях может развиваться диарея, болезненные ощущения в мышцах и суставах, высыпания на коже и другие неприятные проявления. Повышение температуры тела после возвращения из отпуска может свидетельствовать о каком-либо воспалительном процессе или инфекции в организме. В таком случае необходимо посетить врача-терапевта и пройти обследование с целью установления причины недомогания. В этих целях врач может порекомендовать пройти обследование, например сдать анализ крови или сделать УЗИ.

При подозрении на определенную инфекцию может потребоваться консультация инфекциониста, а также специализированный анализ крови и бактериальный посев. Если во время отпуска был небезопасный секс, то надо посетить специалиста по ЗППП и пройти надлежащее обследование, чтобы исключить риск такого рода инфекций.

Акклиматизация после отпуска зачастую осложнена температурными перепадами, которые испытывают отдыхающие по возвращении. Особенно часто это проявляется в период рождественских каникул, когда люди на одну-две недели вылетают из холодного российского климата в Турцию, Египет и другие тропические страны. Когда же они возвращаются в зимний климат, организму может потребоваться некоторое время, чтобы перестроиться и приспособиться к новому температурному режиму.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны посетить лечащего врача после длительного отпуска, чтобыудостовериться в отсутствии осложнений этих болезней. В первую очередь это относится к сердечникам, диабетикам и астматикам. Например, людям, страдающим сердечными заболеваниями, может потребоваться визит к кардиологу и прохождение ЭКГ.

Акклиматизация после перелета осложнена тем, что длительное нахождение в кресле авиалайнера приводит к застою крови в конечностях и у некоторых людей может провоцировать развитие тромбофлебита и других нарушений циркуляции в организме. Если после возвращения из отпуска развивается отечность, в ногах появляется чувство тяжести, на теле возникают сосудистые звездочки, то требуется консультация флеболога.

Берегите себя и обследуйтесь вовремя!

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент