Поделитесь с друзьями

Вы уже отдыхали в этом году? Если еще нет, сентябрь — лучшее время. В бархатный сезон пляжи потихоньку пустеют, летнего зноя уже нет, а море еще теплое. Самое время погреться на солнышке, насладиться ласковым морем, почувствовать на лице легкий бриз и соленые брызги, вдохнуть морской воздух и полюбоваться пейзажами.

Тем не менее, хотя солнце и становится мягче, не стоит терять бдительность. Помните о безопасности, чтобы на память об отпуске привезти вожделенный загар, массу впечатлений и красивые фотографии. А не потратить половину отпуска на лечение солнечных ожогов.

Загар в бархатный сезон 

Что скрывается за шоколадным оттенком кожи?

Как вы помните из курса биологии, в верхнем слое кожи эпидермисе, есть клетки-меланоциты. В них под действием солнца активизируется пигмент - меланин. Он обеспечивает темную прослойку. Это «зонтик», которым кожа защищается от вредного ультрафиолета.

Сам загар начинается с воспаления — кожа становится розовой или краснеет. Если воздействие солнца продолжается, на коже возникает солнечный ожог. А затем пузыри и пигментные пятна.

До ожога лучше не доводить — каждый из них организм «запоминает» на уровне ДНК. Чем больше ожогов — тем выше риск злокачественных изменений.

Что такое фототип?

Как человек загорает, зависит от фототипа - чувствительности кожи к ультрафиолету. Кому-то достаточно полчаса на не самом сильном солнце — и ожог, вплоть до пузырей, гарантирован, а равномерно загореть не получается. Это первый фототип: сюда относятся обладатели светлой тонкой кожи, рыжих или светлых волос, веснушек и светлых глаз.

Второй фототип загорает с трудом, а «обгорает» легко. Это люди со светлой кожей и голубыми, серыми, зелеными глазами.

Третий, если долго пробудет на солнце, может только слегка обгореть. Сюда относятся те, у кого кожа имеет цвет слоновой кости. Волосы – от шатенов до каштановых, глаза светло-карие.

Четвертый не сгорает вообще. Это счастливцы с оливковой кожей, темными волосами и карими глазами.

У пятого и шестого фототипов в коже много меланина, кожа темная сама по себе, и солнце им вообще не страшно.

Лайфхаки бархатного сезона – как загореть с пользой

ДаНет

В зависимости от фототипа, на равномерный загар постараться выделить от 2 до 4 недель.

Позиция «Приехать на пару дней и быстро загореть» часто заканчивается солнечными ожогами.

Начинать загорать с 5-10 минут, доводить максимум до 2 часов в день. Лучше до 10.00 и после 16.00.Если проводить весь день на пляже, уже на второй день придется сидеть в номере и лечить ожоги.
Помнить правило: чем ближе ваш курорт к экватору, тем меньше рекомендуется загорать.Если в первые дни загорать у кромки пляжа и не вытираться после купания, риск обгореть больше.
Начинать постепенно, помнить, что в море тоже можно получить солнечный ожог.Если использовать декоративную косметику перед походом на пляж, на коже остаются пятна, повышается риск солнечных ожогов.
Использовать солнцезащитные средства согласно фитотипу, наносить их правильно. 
В первые дни использовать самую сильную защиту. 

Кому загорать не стоит?

  1. обладателям 1 и 2 фототип кожи
  2. тем, кто страдает:
    • аллергией на солнце
    • онкологией
    • аутоиммунными заболеваниями
    • диспластическими невусами на коже.
  3. беременным
  4. тем, кто недавно использовал ретиноиды, проходил процедуру пилинга
  5. тем, кто принимает лекарства, вызывающие повышенную чувствительность к солнцу: пищевые добавки с экстрактом зверобоя, сульфаниламиды, ибупрофен или антибиотик.

Отпуск закончился или только собираетесь на море? Пора к дерматологу, чтобы:

  • Определить фототип, подобрать правильное средство защиты.
  • Убедиться, что с кожей все в порядке, нет новых и «подозрительных» родинок.
  • Сохранить загар подольше, восстановить кожу, смягчить последствия солнечных ожогов.

Бархатный сезон — шанс продлить лето и насладиться им «по полной». Не испортите себе это удивительное время - будьте осторожны с солнцем.

Удачного отдыха и приятного возвращения из отпуска.

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент