В формировании холестериновых камней при желчнокаменной болезни, предшественником которой может быть билиарный сладж (вариант сгущения желчи, определяемый при УЗИ), принимают участие многие составляющие. Формирование сладжа часто происходит при нарушении сократительной функции желчного пузыря и ассоциировано практически с теми же факторамии, что и развитие желчнокаменной болезни. Рассмотрим их:

  • Демографические/генетические факторы: (самая высокая распространенность среди североамериканских, чилийских индейцев, чилийцев латиноамериканского происхождения,  более высокая распространенность в Северной Европе и Северной Америке по сравнению с Азией, самая низкая распространенность в Японии), семейная предрасположенность, дефект гена MDR3, дефект гена CYP7A1. Реализация указанных факторов осуществляется за счет повышения секреции холестерина в жёлчь, снижения секреции фосфолипидов, снижения секреции желчных кислот.
  • Ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа: при данных состояниях повышается секреции холестерина в жёлчь, снижается моторика желчного пузыря из-за уменьшения чувствительности к гормону холецистокинину.
  • Снижение массы тела на фоне низкокалорийной, особенно супернизкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки), гендерный признак (принадлежность к женскому полу), длительный прием эстрогенов: приводит к мобилизации холестерина из тканей с повышением его секреции в жёлчь, снижается энтерогепатическая циркуляция желчных кислот. Происходит эстрогеновая стимуляция печеночных липопротеиновых рецепторов, повышается захват холестерина из пищи и его секреция в жёлчь, уменьшается превращение холестерина в его эфиры, развивается угнетение секреция желчных кислот в жёлчь.
  • Возрастные особенности (старше 40 лет): наблюдается повышенная секреция холестерина в жёлчь, снижение пула и секреции желчных кислот, вероятно, повышается  секреция муцинов.
  • Одним из чрезвычайно значимых факторов в развитии желчнокаменной болезни является снижение моторики желчного пузыря с формированием билиарного сладжа, что наблюдается при продолжительном полном парентеральном питании, голодании, беременности, под действием лекарственных средств (в частности, октреотида). Нарушение функции приводит к замедлению опорожнения желчного пузыря и застою желчи с последующим изменением ее физико-химических свойств.
  • При терапии клофибратом (лекарственное средство, применяемое при нарушениях холестеринового обмена: снижает содержание в крови липопротеинов очень низкой плотности, триглицеридов и холестерина) отмечается повышение секреции холестерина в жёлчь.
  • При ряде состояний (первичный билиарный холангит / циррроз, дефект гена CYP7A1, поражение терминального отдела подвздошной кишки) может наблюдаться снижение секреции желчных кислот.
  • Выделяют группу смешанных нарушений, не имеющих прямого отношения к гепатобилиарной системе: высококалорийное питание с высоким содержанием жира и ОСОБЕННО простых углеводов; повреждения спинного мозга.

Билиарный сладж («грязь или муть») можно рассматривать как образование толстого слоя слизистого материала, состоящего из кристаллов лецитин-холестерина, моногидрата холестерина, билирубината кальция, муцинового геля. Обычно в наиболее низко расположенной части желчного пузыря образуется слой осадка, чаще полулунной формы, имеющий характерный вид при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Для формирования данного состояния необходимы нарушение баланса между выработкой и разрушением (деградацией) муцина и нуклеация (процесс кристаллизации холестерина, в частности) компонентов жёлчи на фоне перенасыщения холестерином и кальция билирубинатом.

Образование билиарного сладжа рассматривают, как ступень или стадию физико-химических нарушений, предшествующую формированию холестериновых камней при желчнокаменной болезни.

Согласно наблюдениям, в течение 2 лет сладж может самостоятельно исчезнуть приблизительно в 18% случаев, в 60% — волнообразно рецидивировать (исчезает и появляется вновь), в 14% — образуются жёлчные камни, в 6% случаев возникают приступы билиарной колики без наличия конкрементов.

Именно поэтому наблюдение за билиарным сладжем и оценка риска развития конкрементов на его фоне, в каждом отдельном случае - приоритет врача-гатроэнтеролога-гепатолога.

Врачи, лечащие заболевание

Марченко Наталья Валерьевна
Врач – гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Прашнова Мария Константиновна
Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.