Хронический вирусный гепатит B — хроническое воспалительно-некротическое поражение печени, обусловленное инфекцией — вирусом гепатита B (HBV) и провоцируемым им иммунным воздействием на организм в целом.

В 1965 году Бламберг и соавторы из Филадельфии обнаружили у 2 больных гемофилией, получивших в прошлом многократные переливания крови, антитела, которые реагировали с антигеном сыворотки крови австралийского аборигена — впоследствии этот антиген был обнаружен у больных HBV и назван австралийским антигеном.

Гепатит B

Формы гепатита B

Вирус гепатита В размножается в клетках печени (гепатоцитах), но сам вирус не является непосредственной причиной повреждения печени.

Напротив, присутствие вируса вызывает ответ иммунной системы — организм пытается избавиться от вируса. В ткани печени поступают клетки иммунной системы, которые обладают как прямым цитотоксическим (повреждающим гепатоциты) действием, так и опосредованным за счет образования активных веществ (цитокинов). С этой неспецифической воспалительной реакцией связано повреждение ткани печени как при острой форме гепатита В, так и при хронической.

Иммунный ответ организма является основным фактором, определяющим исход острого гепатита B.

При мощном адекватном ответе иммунной системы происходит элиминация (удаление) вируса из организма — острый гепатит В заканчивается излечением. Однако эти пациенты более склонны к развитию более тяжелого поражения печени из-за сильного иммунного ответа.

У людей, переболевших гепатитом В, развивается пожизненный иммунитет, то есть, защита от повторного заражения HBV.

С другой стороны, при неполном иммунном ответе происходит персистирование вируса - развивается хронический гепатит В.

Возраст к моменту заражения играет важную роль для исхода, так хронический гепатит В развивается у 90% детей, инфицируемых при рождении, у 20-25% детей, инфицируемых в возрасте - 1-5 лет, и у менее чем 5% инфицируемых взрослых.

Вероятность хронизации процесса более высока у больных с иммунной недостаточностью (в т.ч. новорождённых, гомосексуалистов, больных СПИДом, лейкозом и раком, больных с почечной недостаточностью, либо у лиц, которым проводится иммуносупрессивная терапия).

Структура вируса гепатита B

HBV является ДНК-содержащим вирусом, а это означает, что его генетический материал состоит из дезоксирибонуклеиновой кислоты. Он относится к семейству вирусов известных как Hepadnaviridae. Вирус находится в основном в печени, но также присутствует в крови и некоторых жидкостях организма.

Вирион гепатита В (или частица Дейна) состоит из сердцевины (центральной части) и окружающей оболочки (поверхностный слой). Ядро состоит из ДНК (DNA) и ядерного антигена (HBcAg). Оболочка содержит поверхностный антиген (HBsAg - австралийский антиген).

Эти антигены присутствуют в крови и являются маркерами гепатита B в диагностике пациентов с подозрением на вирусный гепатит.

Группы риска

HBV передается в основном через контакт с зараженной кровью или выделениями организма. У инфицированных лиц вирус может находиться в крови, сперме, выделениях из влагалища, грудном молоке и слюне.

К группе риска относятся:

  • супруги, сексуальные партнеры и члены семьи лиц, инфицированных HBV
  • лица, употребляющие внутривенные наркотики
  • гомосексуалисты
  • лица, ведущие беспорядочную половую жизнь
  • переселенцы из мест с высокой заболеваемостью
  • медицинские работники (особенно - хирурги, патологоанатомы, врачи гемодиализа, врачи онкологических отделений, стоматологи, сотрудники лабораторий, контактирующих с сывороткой крови)
  • люди с почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе
  • люди, которым часто переливают кровь (например, больные гемофилией, талассемией)
  • работники Службы спасения

Скорость передачи гепатита В от матери к новорожденному очень высока, и почти у всех инфицированных детей развивается хронический гепатит В. К счастью, перинатальную передачу можно значительно снизить с помощью вакцинации.

Редко гепатит В может передаваться через переливание компонентов крови, от доноров печени и других органов. Тем не менее, кровь и донорские органы тщательно обследуют на наличие вирусов гепатитов.

Гепатит В не передается через пищу, воду или при случайном бытовом контакте.

Симптомы

1. Симптомы острого гепатита В:

  • субклинический или безжелтушный - до 70% всех случаев
  • желтушный
  • фульминантный (молниеносное течение, высокая смертность) - 0,1-0,5% всех случаев острого гепатита В

2. Симптомы хронического гепатита В: от неактивного «вирусоносительства» до хронического гепатита В, а так же цирроз и рак печени.

Ранние симптомы могут быть неспецифическими:

  • общее недомогание
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • субфебрильная (до 37,5) температура
  • боли в мышцах и в суставах
  • иногда - боль в верхней правой части живота.

При желтушной форме желтуха развивается обычно в течение 10 дней после появления общих симптомов, которые при этом идут на убыль. Все клинические проявления обычно исчезают через 1-3 месяца, но иногда утомляемость может долго сохраняться.

В целом, чем острее и ярче первая атака, тем менее вероятно развитие хронических последствий.

Редко, при остром гепатите развивается массивное повреждение ткани печени. Это опасное для жизни состояние называется «молниеносный гепатит». Если больной переживает фульминантную атаку вирусного гепатита, обязательно наступает полное выздоровление.

Внепеченочные (поражение вирусом гепатита В других органов) проявления развиваются благодаря циркуляции в крови иммунных комплексов, содержащих HBsAg. При наличии внепеченочных поражений болезнь печени чаще протекает в легкой форме и проявляется хроническим «персистирующим» гепатитом.

  • сывороточная болезнь
  • узелковый полиартериит
  • гломерулонефрит
  • эссенциальная смешанная криоглобулинемия
  • папулезный акродерматит (болезнь Джанотти-Крости)
  • апластическая анемия
  • ревматическая полимиалгия
  • синдром Гийена—Барре
  • миокардит иммунокомплексного генеза и др.

Диагностика

Наличие HBV-инфекции в организме, стадию заболевания, вирусологическую нагрузку выявляют с помощью серологических маркеров (HBsAg, HBcAg, HBeAg, anti-HBs, anti-HBc, anti-HBe) и определения ДНК вируса в крови.

Диагностировать гепатит В можно также исследуя ткань печени, полученную при биопсии.

При выявлении HBV-инфекции необходимы дополнительные обследования:

  • общеклинические анализы крови, мочи - оценка работы печени и определение показаний/противопоказаний к лечению
  • фибротест/фибромакс — анализ крови, позволяющий оценить степень воспалительных и фибротических изменений в ткани печени
  • анализ крови на онкомаркеры
  • анализ крови на маркеры HCV, HDV - для исключения суперинфекции
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы - при планировании проведения противовирусной терапии
  • инструментальные методы диагностики (УЗИ органов брюшной полости, ФГДС и т.д.) - для оценки состояния гепатобилиарной системы и выявления возможных осложнений (в том числе признаков цирроза)
  • биопсия печени с гистологическим исследованием — для верификации диагноза, определения стадии заболевания и степени повреждения печени (в том числе наличие цирроза).

Лечение

Во всем мире основная цель лечения хронического гепатита В — улучшение качества и продолжительности жизни за счет предупреждения развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени вследствие устойчивого подавления репликации (размножения) вируса.

Хронический гепатит В – инфекция, требующая в большинстве случаев пожизненного лечения!

В течение последнего десятилетия число препаратов, зарегистрированных для лечения гепатита В, выросло с 1 (интерферон) до 7, в число которых вошли 5 таблетированных (пероральных) аналогов нуклеозидов (нуклеотидов) и 2 интерферона - стандартный и пегилированный интерферон-α.

Сравнительная характеристика терапии интерфероном и аналогами нуклеозидов.

ТерапияИФН-αАналоги нуклеоз(т)идов

Путь введения

ПодкожныйПероральный (в таблетках)
Продолжительность терапииОграниченная (12мес)От нескольких лет до пожизненной
Противовирусная активность
Средняя
Сильная, зависит от препарата
Исчезновение HBsAg (один из параметров оценки эффективности терапии)1-3% через 1 год0-1% через 1 год, варьирует в зависимости от препарата
УстойчивостьНет0-25% через 1 год
Побочные эффектыЧастые Редкие

Выбор лекарственного средства для начала терапии HBV осуществляется только врачом и основывается на противовирусной активности и риске развития устойчивости к препарату.

Если вирус не вызывает активного воспаления в печени, вы можете не нуждаться в лечении. Но очень важно проходить регулярное обследование - осложнения болезни легче лечить, когда они обнаружены на ранней стадии.

Ваш врач будет рекомендовать регулярно сдавать анализы крови, чтобы проверить, насколько хорошо ваша печень работает.

Все пациенты, получающие противовирусную терапию, и, по крайней мере, в течение 24 недель после ее завершения так же должны находиться под чутким наблюдением своего врача для оценки ответа на терапию, переносимости препаратов и приверженности лечению, а также выявления обострения гепатита (обусловленного реактивацией вируса), что потребует немедленного возобновления лечения.

Пациенты, получающие ИФН-α, должны более часто проходить клинический осмотр.

Наблюдая за любыми изменениями в печени, вы и ваш лечащий врач сможете оставаться на шаг впереди вируса.

Прогноз

Возможные исходы при попадании вируса гепатита В в организм человека:

Врачи, лечащие заболевание

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Пахомова Инна Григорьевна
Врач терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент