Поделитесь с друзьями

Алкоголь – старейшее и наиболее распространенное психоактивное вещество, вызывающее привыкание. По различным оценкам, около 90% людей на определенном этапе своей жизни употребляли алкоголь, а у 30% из них даже успели развиться те или иные расстройства, связанные с алкоголем.

Существуют индивидуальные факторы, влияющие на метаболизм алкоголя: пол, возраст, масса тела и толерантность. Например, мужчины в целом имеют более высокую толерантность к алкоголю, чем женщины (у женщин снижена активность желудочкой алкогольдегидрогеназы (АДГ), которая ответственна за метаболизм 10% алкоголя). В отличие от взрослых, подростки более подвержены токсическому действию алкоголя (из-за незрелой активности печеночной алкогольдегидрогеназы), поэтому острые осложнения у молодых людей встречаются чаще, и они опаснее, чем у взрослых. Генетическое разнообразие ферментных систем также играет роль в метаболизме алкоголя, и это может влиять на наличие и тяжесть алкогольного похмелья. 

Метаболизм алкоголя

Алкоголь в основном всасывается через тонкую кишку, и только 10% выпитого всасывается еще в желудке. Остальные 90% метаболизируются в печени до ацетальдегида по трем ферментативным путями: алкогольдегидрогеназой печени (на долю которой приходится около 90%), микросомальной системой окисления этанола (MEOS; около 8–10%) и каталазой (на долю которой приходится около 0% этанола).

Слизистая оболочка кишечника начинает всасывать алкоголь в течение 10 минут после употребления. 90% поглощенного алкоголя метаболизируется в печени в среднем на уровне 15-20 мг/дл/ч. Поэтому алкоголь, употребленный в избытке, накапливается в организме и вызывает симптомы интоксикации.

Метаболизм этанола представляет собой двухэтапный процесс, управляемый действием двух ферментов: алкогольдегидрогеназы (АДГ), которая окисляет этанол до ацетальдегида, и альдегиддегидрогеназы (АЛДГ), которая окисляет ацетальдегид до ацетата. Вторым путем распада алкоголя, который особенно активен у лиц, хронически употребляющих алкоголь, или после употребления большого количества алкоголя, является микросомальная система окисления этанола (MEOS).

Интоксикация этанолом

Острая интоксикация этанолом возникает тогда, когда количество выпитого алкоголя превышает возможности печени по его утилизации. Когда алкоголь и его метаболиты накапливаются в крови быстрее, чем они могут быть метаболизированы организмом, появляются симптомы от дисфории и расторможенности и вплоть до комы, угнетения дыхания и смерти в самых серьезных случаях.

Стандартная доза алкоголя, представляет собой количество этилового спирта, содержащегося примерно в 0,33 мл пива, стандартном бокале красного вина (125 мл) или рюмке крепкого спиртного (40 мл). Один дринк метаболизируется примерно за 1 час. 

  • Легкая форма алкогольной интоксикации обычно развивается примерно после 2–3 порций алкоголя и характеризуется чувством расслабления, эйфорией, дисфорией и повышенной разговорчивостью с социальной расторможенностью
  • Умеренная алкогольная интоксикация возникает примерно после 4–6 доз алкоголя и в основном представлена прогрессирующим нарушением механизмов контроля (например, чувствительных, двигательных и психических) с неврологическими нарушениями - измененное восприятие, атаксия, гиперрефлексия, нарушение координации, нистагм, нарушение суждения и удлинение времени реакции, невнятная речь, поведенческие изменения с изменением настроения и личности, а также дефицит памяти
  • Тяжелая алкогольная интоксикация проявляется примерно после 13–26 дринков и характеризуется общими неврологическими нарушениями, например, амнезией, диплопией, дизартрией и вегетативной дисфункцией (гипотермией, гипотензией, тошнотой, рвотой).  Смертельная доза алкоголя широко варьируется в зависимости от статуса толерантности субъекта.

Что делать, если перебрал?

Антидота от алкогольной интоксикации не существует.

Промывание желудка требуется крайне редко: исключение составляют случаи, когда это возможно сразу после приема алкоголя, то есть в то время, когда этанол еще не всосался в кишке. Противорвотные препараты могут быть полезны лицам с тошнотой и рвотой.

При легкой и средней степени интоксикации применение лекарств не требуется. При тяжелой интоксикации необходимо поддерживать организм жидкостями, лечить гипогликемию, гипотонию, гипотермию и электролитный дисбаланс, ускорить выведение алкоголя из крови.

Похмельный синдром

Алкогольное похмелье – сочетание негативных психических и физических симптомов, которые могут возникнуть даже после одного эпизода употребления алкоголя, начиная с того момента, когда концентрация алкоголя в крови приближается к нулю. Похмелье является наиболее частым негативным последствием употребления алкоголя.

Имеющиеся данные свидетельствуют о прямой связи между концентрацией этанола в крови и тяжестью похмелья, тогда как для ацетальдегида эта связь не существенна. То есть, скорость метаболизма алкоголя является важным фактором, определяющим тяжесть похмелья. Объяснением этого может быть тот факт, что этанол, в отличие от ацетальдегида, способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. При более медленном метаболизме этанола большее количество этанола может достичь мозга и вызвать симптомы похмелья. Тяжесть похмелья также в значительной степени связана с биомаркерами окислительного стресса. Употребление большого количества алкоголя связано с развитием дисбаланса между количеством свободных радикалов и антиоксидантов. Обилие свободных радикалов вызывает процесс, называемый перекисным окислением липидов, при котором образуются различные побочные продукты распада алкоголя, называемые аддуктами. Аддукты представляют собой комбинацию ацетальдегида или других альдегидов с белком. 

Можно ли как-то профилактировать похмелье?

  • Имеются данные том, что ускорение метаболизма алкоголя может уменьшить тяжесть симптомов похмелья. Например, в Корее красный женьшень использовался в медицинских целях на протяжении тысячелетий, а исследования на крысах и собаках показали, что экстракт красного женьшеня оказывает кратковременное воздействие на метаболизм этанола, помогая снизить концентрацию этанола в крови
  • Также было обнаружено, что дигидромирицетин, компонент Конфетного дерева (Hovenia dulcis), индуцирует экспрессию ферментов, метаболизирующих этанол, и снижает концентрации этанола и ацетальдегида у крыс
  • Дисульфирам – это ингибитор АЛДГ, используемый при лечении алкоголизма. Его действие достигается за счет ингибирования распада ацетальдегида на ацетат и воду, что приводит к накоплению ацетальдегида. Эффект дисульфирама начинается примерно через 10 минут после употребления алкоголя и продолжается в течение 1 часа или более. Его последствия включают появление острых симптомов интоксикации, таких как приливы, головная боль, тошнота, рвота и потливость. До сих пор не проводилось исследований по изучению возможных эффектов дисульфирама при лечении алкогольного похмелья
  • Доклинические результаты исследований на животных и клеточных линиях, изучающих природные соединения, усиливающие активность АДГ и АЛДГ, позволяют предположить, что цинк и никотиновая кислота могут обладать свойствами, которые уменьшают или предотвращают алкогольное похмелье
  • Альтернативно на выработку ацетальдегида можно влиять путем модификации микробиоты, продуцирующей ацетальдегид. Высокая численность некоторых микробиот, таких как Rothia,связана с повышенным производством ацетальдегида из этанола
  • Для противодействия окислительному стрессу эндогенно вырабатываются различные антиоксиданты (например, глутатион) и ферменты (например, каталаза и супероксиддисмутаза). Цистеин является одним из предшественников глутатиона, действуя как аминокислота, которая связывает ацетальдегид. Поэтому была выдвинута гипотеза, что продукты, повышающие уровень антиоксидантов (например, глутатион, витамин С или витамин Е), могут быть эффективными в качестве продуктов для предотвращения похмелья. Однако большинство данных, подтверждающих эти утверждения, являются косвенными и получены в результате доклинических исследований, включая исследования на животных. 
  • В контексте таких доклинических результатов L-цистеин, его предшественник N-ацетил-L-цистеин и глутатион были предложены в качестве средств от похмелья и включены в качестве ингредиентов в различные средства от похмелья, продаваемые на рынке. Однако подтверждающие рецензируемые научные данные клинических испытаний на людях об эффективности антиоксидантов в уменьшении или предотвращении похмелья в настоящее время отсутствуют 

Некоторые соединения действительно способны уменьшить специфические симптомы, такие как рвота и головная боль, но при этом неэффективны для уменьшения других распространенных симптомов похмелья, таких как сонливость и усталость. Положительный эффект показали те лекарства от похмелья, которые ингибировали синтез простагландинов или ускоряли метаболизм алкоголя. 

Вывод: не существует убедительных доказательств того, что какое-либо традиционное или дополнительное вмешательство эффективно для предотвращения или лечения алкогольного похмелья. Самый эффективный способ избежать симптомов алкогольного похмелья – это практиковать воздержание или умеренность.

 

Врачи

Бакаева Софья Рафаэлевна
Врач – гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт