Поделитесь с друзьями

Между тем, как мы съедаем достаточное количество пищи, чтобы утолить голод, и моментом, когда наш мозг осознает, что мы сыты, существует определенный промежуток времени. А раз мозгу может потребоваться некоторое время, чтобы это понять, значит, мы еще успеем потянуться за последней булочкой и переесть после того, как уже утолили голод. Почему так происходит?

Представим ситуацию: Вы садитесь ужинать с урчанием в животе и сильным голодом, съедаете все в рекордно короткие сроки, но затем, через полчаса после того, как убрали тарелку, внезапно чувствуете себя неприятно сытым, как будто ваш живот вот-вот лопнет.

Действительно, нашему организму требуется в среднем 20 минут, чтобы послать в мозг сигнал о том, что мы съели достаточно. Однако точная продолжительность задержки между тем, когда мы едим, и тем, когда почувствуем сытость, зависит от множества факторов, в том числе от типа пищи и пищевых привычек.

Головной мозг использует несколько различных механизмов, чтобы определить, сыты ли мы:

  • Чувства голода и сытости в значительной степени контролируются гормонами, в частности грелином, гормоном, стимулирующим аппетит, и лептином, гормоном, подавляющим аппетит. Грелин вырабатывается в ЖКТ, а лептин – клетками подкожно-жировой клетчатки. Уровень грелина колеблется по мере того, как мы едим или голодаем, тогда как уровень лептина остается довольно стабильным
  • Информация от нервов, которые чувствуют растяжение желудка
  • Сигналы от вкусовых и обонятельных рецепторов

Так почему же мозгу требуется время, чтобы сделать вывод о сытости?

Задержка составляет примерно 20 минут, поскольку организму требуется время, чтобы отрегулировать выработку гормонов, связанных с голодом, а этим гормонам требуется больше времени, чем нервным импульсам, чтобы передать информацию в мозг. Электрические сигналы из желудочно-кишечного тракта молниеносно распространяются по нервным волокнам и мгновенно достигают мозга. Гормоны же вынуждены путешествовать до головного мозга через кровь. 

Как скорость понимания зависит от типа пищи, которую мы едим?

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, способствуют насыщению, в то время как обработанные продукты с низким содержанием клетчатки задерживают чувство сытости. Это может быть связано с тем, что клетчатка помогает отключить выработку грелина, вызвать секрецию гормонов, подавляющих аппетит, а также оказать давление на рецепторы растяжения желудка.

Как этот временной промежуток зависит от пищевых привычек?

Медленный прием пищи дает организму больше времени, чтобы подать сигнал о том, что мы сыты, а внимание к еде и наслаждение каждым кусочком помогут лучше настроиться на эти сигналы. Тщательное пережевывание пищи также может повысить чувство сытости за счет усиления сенсорной обратной связи с мозгом.

Врачи

Бакаева Софья Рафаэлевна
Врач – гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт