Поделитесь с друзьями

Принимая прописанные внутрь медикаменты, пациент не задумывается, что может самостоятельно усилить лечебный эффект и уменьшить риск побочных реакций. Отметим основные аспекты правильного приема лекарств.

 

Чем можно запивать таблетки?

Идеально - очищенной теплой водой (или комнатной температуры) без газа. Холодная жидкость препятствует нормальному всасыванию и даже может вызвать пищевые расстройства: диарею, тошноту, рвоту и т.д., горячая - обжечь пищевод и преждевременно растворить таблетку.

Рекомендуемый объем жидкости - от 100 мл.

Вода не всегда оказывается под рукой или просто не нравится пациенту (особенно детям). Тут важно знать, какие другие напитки разрешено использовать, а какие желательно исключить вообще.

  1. Молоко. Обволакивает слизистую желудка и облегчает всасывание. Им можно запивать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): Ибупрофен, Вольтарен, Кетанов, Диклофенак, Ортофен и др., а также некоторые гормоны (Преднизол, Дексаметазон).
  2. Минеральная вода. Железо, кальций и др. компоненты, которыми обогащен этот напиток, повышают риск химической реакции с активным веществом лекарства. Поэтому минералка, особенно, газированная, не подойдет для запивания таблеток.
  3. Соки. Некоторые из них имеют высокую кислотность и препятствуют нормальному поступлению в кровь гормональных и препаратов для сердца и сосудов. Сочетание грейпфрутового фреша с Авторвастатином или Симвастатином может привести к атрофии мышечной ткани и даже дисфункции почек.
  4. Чай и кофе. Тонизирующие напитки, в основе которых лежит катехин, кофеин и танин, тормозят всасывание гормонов, спазмолитиков, противокашлевых и некоторых офтальмологических средств.
  5. Алкоголь. Само употребление спиртного с лекарствами абсурдно. Этиловый спирт может ослабить или усилить эффект лекарства вплоть до развития побочных эффектов (повышение температуры, усиление воспаления, нарушение свертываемости крови, поражение печени и т.д.).

Прием лекарств и рацион

Таблетки могут взаимодействовать с некоторыми продуктами питания, поэтому большинство внутренних медикаментов рекомендуют употреблять натощак (за час до или через 2 часа после приема пищи). Если принимать таблетки в интервалах между перекусами, когда секреция желудочного сока минимальна, то это поспособствует скорейшему всасыванию активных компонентов.

Существует ряд препаратов, которые следует употреблять сразу после еды. Например, противовоспалительные таблетки и железо раздражают нежную слизистую желудка, поэтому здесь потребуется защита в виде соляной кислоты.

Таблетки для лечения заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) должны поступать в организм поэтапно. Например, средство от изжоги или повышенной кислотности следует выпить за 40-50 минут до перекуса или через такое же время после него. Ферменты для пищеварения (Фестал, Мезим) необходимо употреблять в  процессе приема пищи так же, как и пробиотики.

Сорбенты (белый или активированный уголь, Смекта, Полифепан) и антациды (средства, понижающие кислотность желудочного сока) препятствуют всасыванию не только пищи, но и других фармпрепаратов, поэтому не стоит их сочетать друг с другом. Перерыв между приемами медикаментов должен быть не менее 2 часов.

Режим приема таблеток

Суточная доза обычно распределяется в несколько приемов, чтобы поддерживать необходимую концентрацию лекарства в крови и профилактировать возможные побочные эффекты. Как правило, частота употребления лекарственных средств колеблется от 1 до 3 раз в сутки (каждые 4-8 часов). Некоторые современные препараты уже обладают пролонгированным (длительным) эффектом, поэтому их достаточно принимать 1 раз в сутки.

С утра необходимо употреблять мочегонные, средства гормональной терапии, а также медикаменты с тонизирующим действием (кофеин, элеутерококк, женьшень и другие).  В вечернее время, напротив, принимаются седативные (успокаивающие) и снотворные препараты, а также антигистамины, лекарства от астмы, язвы и гастрита, таблетки для регулирования давления.

Если вы забыли принять таблетку в положенное время, то действуйте согласно схеме.

  1. До приема следующей дозы осталось слишком мало времени. В этом случае не следует употреблять дополнительно пропущенную таблетку.
  2. Вы вспомнили о лекарстве за несколько часов до приема новой дозы. Сразу же выпейте таблетку, а следующую согласно расписанию. Или же можете принять пропущенную и отодвинуть точку отсчета (следующая доза пьется по новой схеме). Такой вариант подходит, если вы проходите лечение антибиотиками (5-7 суток).

Принимать лекарства вовремя могут помочь напоминания на мобильном телефоне, а также удобны специальные таблетницы.

Когда можно разделить таблетку или вскрыть капсулу?

Таблетки, не предназначенные для разламывания, обычно облачены в твердую (защитную) оболочку и не имеют специальной насечки. Желатиновая оболочка капсул, которые также не рекомендуется вскрывать, предохраняет содержимое от контакта с окружающей средой и обеспечивает доставку активно действующих веществ к месту назначения, например, в кишечник.

При традиционном приеме лекарство начинает действовать спустя 30-40 минут. Но измельчение таблеток, вскрытие капсулы и прием находящегося внутри ее порошка допускается в случае невозможности проглотить препарат целиком, при подборе индивидуальной дозировки, а также может стать своеобразной "скорой помощью" при экстренных состояниях. Лечебный эффект наступит уже через 5-10 минут, если лекарственное средство поместить под язык или развести в небольшом количестве воды и подержать некоторое время во рту.

Как уменьшить вероятность побочных эффектов?

      • В первую очередь, необходимо строго соблюдать дозировку препарата, употреблять согласно назначенному режиму и запивать нейтральными жидкостями.
      • Будьте внимательны, так как симптомы некоторых побочных эффектов (аллергия) развиваются в первые 1-2 суток после приема. В этом случае необходимо прекратить прием препарата и немедленно обратится к лечащему врачу.
      • Предвестниками осложнений считаются пищеварительные расстройства (запор или диарея, рвота, спазмы в желудке), головокружение и головная боль, отеки нижних конечностей, изменение цвета и структуры кожных покровов.
      • Самым тяжелым осложнением следует считать почечную или печеночную недостаточность, дисфункцию внутренних органов. Лекарственный гепатит возможен при продолжительном и/или бесконтрольном приеме гормональных препаратов, таблеток от гипертонии, аритмии и стенокардии, а также средств для уменьшения уровня холестерина. При этих побочных явлениях следует обратиться к лечащему врачу для коррекции терапии.
      • Если вам необходимо в течение длительного времени принимать какие-либо препараты, рекомендуется раз в полгода сдавать общий анализ мочи и крови, а также биохимию (АлАТ, АсАТ, билирубин - минимальный набор).

Грамотный подход к приему препаратов позволит ускорить лечение и избежать осложнений.