Поделитесь с друзьями

Регулярное употребление овощей и фруктов - это основа здорового рациона. Но все чаще можно услышать, что и к фруктам с овощами нужно относиться осторожно, необходимо научиться понимать, какие из них полезны, а какие нет. Сегодня на полках можно встретить большой выбор экзотических фруктов, но о многих мы даже ничего и не слышали, и судить об их пользе не можем.

Полки супермаркетов в любое время года предлагают большой выбор. Если раньше клубнику или черешню можно было купить, начиная с апреля, то сегодня мы позволим себе лакомиться ими и в новогоднюю ночь, притом цена не намного отличается от летней.

Однако эта цена и наличие фруктов вне сезона говорит о большом количестве химических веществ. При их выращивании, для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями используют пестициды.

Кроме того, маркетинг никто не отменял: люди хотят видеть красивые, блестящие идеальные фрукты, а для достижения этого эффекта их дополнительно обрабатывают полимерами. Мы не будем сравнивать витаминный состав фруктов, а попытаемся дать оценку фруктам из супермаркетов, и сформировать общую картину, на сколько фрукты «с грядки» отличаются от дешевых промышленных.

Яблоки. Независимые исследования несколько лет подряд называют яблоки самым вредным фруктом. По содержанию химикатов оно на первом месте.

Виноград. Сладкий вкус фрукта притягивает не только людей, но и насекомых, а вот виноградный сахар-это благоприятная среда для развития бактерий. Поэтому, чтобы успешно вырастить, а потом транспортировать, этот фрукт подвергается регулярной химической обработке.

Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.

Персики и нектарины. Деревья, на которых растут фрукты, должны быть идеальными: не болеть и быть сильными, чтобы выдержать большой вес плодов. Постоянно происходят гибридные скрещивания с целью вырастить идеальное дерево. А что мы получаем: гибрид или мутант?

Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, которая щедро удобрена нитратами и аммиаком для усиления роста. Регулярно обрабатывается пестицидами, для уничтожения насекомых, а перед транспортировкой лежит в газовой камере, чтоб не образовывалась плесень.

Таким образом, больше всего химикатов содержится  в персиках, яблоках, абрикосах, черешне и винограде. Перед употреблением стоит тщательно их вымыть горячей водой с мылом и очистить полностью кожуру.

А есть ли полезные фрукты?

Правило самого полезного фрукта - это наличие кожуры, которую можно очистить. Содержание пестицидов в мякоти, как правило, намного ниже. При этом, чем плотнее кожура, тем сильнее она защищает от проникновения химических веществ. К таким фруктам можно отнести банан, апельсин, авокадо, манго, киви.