Слышали когда-нибудь такую фразу «Я много ел и растянул желудок, поэтому теперь он у меня огромный, и требуется гораздо больше пищи, чтобы я наелся»? Или «Буду есть маленькими порциями, чтобы уменьшить желудок»?
Ведь действительно, когда мы на регулярной основе начинаем есть больше, нам требуется все больше пищи, чтобы почувствовать насыщение. Но связано ли это с тем, что наш желудок стал бездонной бочкой? И можно ли растянуть (или, наоборот, стянуть) желудок? Давайте разбираться.
Конечно, это миф! Начнем с основ – чувства голода и насыщения и механизмов их регуляции. Немного физиологии: в результате непрерывного расходования организмом питательных веществ в какой-то момент происходит снижение их уровня в крови, что служит сигналом к возникновению чувства голода и мотивации к поиску пищи. И наоборот, когда пища в ЖКТ есть, сигналы сытости преобладают над сигналами голода, и потребление пищи сдерживается. Функция потребления и переваривания пищи контролируется двунаправленным взаимодействием ЖКТ и головного мозга.
Голод
Первая стадия голода наступает еще тогда, когда уровень питательных веществ в крови достаточный. Формируется под влиянием нервных импульсов, поступающих в пищевой центр мозга от механорецепторов (окончаний нервных волокон, воспринимающих различные механические раздражения) пустого желудка и двенадцатиперстной кишки. Почему механорецепторы отдают такой сигнал? Потому что по мере эвакуации из желудка и кишки химуса (= частично переваренная пища + соки), мышечная стенка этих органов приобретает все более повышенный тонус, что приводит к раздражению рецепторов. Вторая стадия голода начинается при снижении уровня питательных веществ в крови, при этом механорецепторы еще больше возбуждаются под действием голодной моторики ЖКТ. Частота импульсов, идущих в мозг, резко повышается, формируется ощущение голода.
Насыщение
С насыщением дела обстоят примерно так же: первая стадия – сенсорное насыщение (или ощущение насыщения), возникает во время приема пищи в результате потока импульсов от ЖКТ в центр насыщения мозга. Прием достаточного количества пищи прекращает потребление еды, и, по сути, сенсорное насыщение должно предупреждать избыточное поступление пищи. Вторая стадия – метаболическое насыщение, возникает через несколько часов после приема пищи и обусловлено поступлением в кровь питательных веществ. Затем весь цикл повторяется.
Так все-таки желудок растягивается?
Объем пустого желудка, в среднем, составляет 0,5-1 литра. При этом нет данных о том, что желудок человека с ожирением больше, чем у человека без лишнего веса. В наполненном состоянии желудок может вмещать в себя до 4 литров.
Вне зависимости от степени наполнения желудка, исходно все его мышцы находятся в состоянии постоянного слабого сокращения. В начале приема пищи происходит рефлекторное расслабление мышц фундального отдела, которое обеспечивает увеличение объема желудка. Объем желудка увеличивается по мере поступления в него пищи. После эвакуации содержимого дальше по пищеварительной трубке, объем желудка возвращается к исходному. Предположим, сегодня у вас застолье, желудок в моменте растянется больше, чем обычно, но затем придет к своему исходному состоянию.
Тогда почему если регулярно есть много, то от меньшего количества пищи уже не чувствуешь насыщение?
Желудок и кишечник предоставляют информацию, связанную с количеством съеденного, мозгу через физические сигналы растяжения/сжатия. Механорецепторы, чувствительные к растяжению, опосредуют сигналы насыщения, связанные с наполнением желудка. И именно изменение сигнализации от механорецепторов желудка и обеспечивает толерантность к объему пищи. То есть, если регулярно переедать, то механорецепторы желудка адаптируются к такому объему пищи и отсигнализируют в мозг о насыщении гораздо позже. Дело не в объеме желудка и не в том, что он вдруг стал растянутым, дело в изменении чувствительности рецепторов. Поэтому «стянуть» желудок – это не уменьшить его объем, а вернуть рецепторам прежнюю чувствительность.