Поделитесь с друзьями

Современный горожанин редко питается правильно. Да вы и сами это знаете. Еда на ходу, вечером, жареное и жирное на ночь, слишком много соли и сахара, слишком мало свежих овощей и фруктов. Дефицит витаминов и микроэлементов, зато консерванты и прочая «химия» — в избытке. Все это заставляет пищеварительную систему перегружаться и болеть. А с ней — и весь организм.

Основы высокой кухни для здорового пищеварения

Почему от неправильного питания в первую очередь страдает печень

В печени происходят сотни биохимических процессов — обезвреживаются токсины, синтезируются белки, вырабатывается желчь, проходят ключевые реакции обмена жиров, углеводов и многое другое. И все, чем вы «кормите» вашу печень, отражается на ее работе.

Редко едите, пропускаете завтрак и передаете на ночь — нарушается отток желчи, в ней появляется осадок, а затем: «сюрпризы» — камни в желчном пузыре.

Любите фастфуд или балуетесь «деликатесами» с «химией»? «Подкидываете работу» печени, заставляя ее перерабатывать токсины в «авральном» режиме. И надолго ли ее хватит?

Питаетесь пончиками, бутербродами, любите жареное и жирное? Рыба и полезные овощи — редкие гости на вашем столе? А в это время, клетки печени накапливают жир, «толстеют», в них не поступает достаточно кислорода. И, в конце концов, они перестают выполнять свою работу и превращаются в рубец. Конечно, все это происходит не за день и не за два. Печень «терпит» долго и не болит, изо всех сил стараясь извлечь хоть какую-то пользу из вредной пищи.

Помогите ей, пока не дошло до критической ситуации.

 

Как готовить полезно? 4 совета для тех, кто хочет оставаться здоровым

полезная еда

  1. Отвыкайте жарить, лучше запеките. Румяный ароматный стейк, картошечка фри… Чувствуете, как потекли слюнки? Но минутное удовольствие не проходит даром для печени — слишком много жира и канцерогены, образующиеся при высоких температурах. Даже суперполезные кабачки превращаются в «бомбу замедленного действия», если их пожарить. Есть духовка или сковорода гриль? Воспользуйтесь ими. Жира и вредных веществ получите в разы меньше.
  2. Подружитесь с пароваркой. Уже нахмурились, представляя себе пресный вкус? А зря. Правильно используя пароварку, вы раскрываете истинный вкус продукта. Экономите время, силы и электроэнергию. Правильные специи, пряности и соус — и еда на пару станет любимой. Плюс, ничего не сбежит, не пригорит и не оставит жирных пятен на плите.
  3. Сливайте первый бульон, когда готовите суп. Готовите на мясном, рыбном, грибном бульоне? От первого бульона необходимо избавиться. В нем — невообразимый «коктейль» из стероидов, антибиотиков, пестицидов. А также насыщенных жиров и пуринов — солей мочевой кислоты. Это вредно и для печени, и для сосудов, и для суставов.
  4. Не готовьте на неделю вперед. Конечно, идея постоять один раз за плитой и освободиться на неделю от готовки привлекает. Однако, полезной ли будет такая пища? 1-2 дня еще ничего, а дальше? Активизируются процессы брожения, накапливаются токсины, размножаются бактерии. Вам это нужно?

Здесь мы даже не говорим о том, что в пищу при несоблюдении правил гигиены во время ее приготовления запросто могут попасть бактерии, грибки, паразиты. Последствия такого «дополнения» нетрудно представить.

4 вопроса о правильном приготовлении пищи

Вопрос №1. Чем безопасно завтракать?

Лучший завтрак — углеводы и кисломолочные продукты. Именно их любит печень. Это каши на воде, особенно гречневая и овсяная, фрукты, ягоды, мед, натуральный йогурт, нежирный творог. Вариантов масса — овсянка с фруктами и медом, фруктовый салат или коктейль, натуральный йогурт с ягодами и отрубями. Хороши для завтрака цельнозерновые тосты с творожной массой и зеленью. Или с пюре из авокадо.

Чем не нужно завтракать: готовые завтраки, даже с пометкой «фитнес», содержат слишком много сахара и консервантов. Бутерброды, сдобные булочки и пирожные, жареные яйца плюс бекон и помидоры тоже не годятся.

Вопрос №2. Чем безопасно перекусывать?

Если завтрак позади, а до обеда еще далеко, перекусите. Съешьте пару кусочков нежирного сыра или печеное яблоко с творогом, или 1-2 горсти орехов без соли, или чернослива/кураги. И до обеда вам хватит энергии, а вашей печени это понравится. Если вы худеете, выберите овощи — огурец или свежую морковь, либо пару листьев капусты — и добавьте нежирный творог с зеленью. Тоже сытно и вкусно. Забудьте о печенье, чипсах, соленых орешках. Кроме жира, соли, консервантов и другой «химии», в них ничего для печени нет.

Вопрос №3. Как готовить безопасные и полезные первые блюда? Нужно ли есть первое?

Разновидностей первых блюд более 200. Правила приготовления у каждого свои. Вот некоторые из общих рекомендаций:

  1. Готовьте на втором бульоне. О том, почему нужно сливать первый бульон, когда вы готовите из мяса, рыбы и грибов, вы уже знаете. И забудьте о бульонных кубиках.
  2. Используйте коренья и травы. Подружитесь с петрушкой, пастернаком, сельдереем. Лук-порей придает супу неповторимый аромат.
  3. Правильно подготовьте и нарежьте овощи. Отберите самые спелые, тщательно почистите. Овощи для супа нарезайте крупными ломтиками и кладите в кипящую воду.
  4. Не зажаривайте. Лучше добавьте в кипящий овощной суп маленький кусочек сливочного масла — запах и вкус вас порадуют, а вреда не будет.
  5. Готовьте малыми порциями. Чем дольше хранится суп, тем меньше в нем полезных веществ. 

Есть ли первые блюда - дело вашей привычки. Супы быстро усваиваются, стимулируют пищеварение и насыщают. В них меньше жира и калорий, а клетчатки и витаминов достаточно. Первое еще полезнее, если оно средней температуры - не горячее и не холодное.

Вопрос №4. Сколько раз в день рекомендуется есть?

Ученые 16 лет проводили исследования, какой режим питания оптимален. И установили, что лучше всего принимать пищу 5 раз в день. Это первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. Этот режим подходит, если вы пытаетесь сбросить вес. Просто распределите суточный объем пищи на 5 приемов. Самым обильным должен стать завтрак.

5 мифов о здоровом питании

Есть несколько общепринятых заблуждений, которые тиражируются из статьи в статью, из журнала в журнал. И, в конце концов, становятся «аксиомой». На самом деле, эти пищевые привычки далеки от здорового питания и могут стать причиной проблем.

  1. Натуральные соки — полезно. Даже свежие соки из самых полезных фруктов из-за сахара перегружают поджелудочную железу. В некоторых странах повальное увлечение свежевыжатыми соками вызвало всплеск диабета. Гораздо полезнее просто съесть фрукт. В нем больше клетчатки и меньше сахара.
  2. Фрукты — хороший десерт. На самом деле, фрукты после основного приема пищи вызывают брожение и нарушают пищеварение, особенно это касается дыни. Поэтому ешьте фрукты в перерывах между основными приемами пищи, либо на завтрак в виде фруктовых салатов и коктейлей.
  3. Фруктами можно перебить аппетит — на самом деле, все наоборот. От фруктов аппетит растет. Поэтому ешьте их в первой половине дня, а на перекус лучше возьмите творог с зеленью.
  4. Салат безопасен для худеющих — дело не в салате, а в заправке к нему. Майонез и даже полезное растительное масло крайне калорийны: 1 грамм его калорийнее 1 грамма сахара в 2,25 раза. Всего 2 столовые ложки масла — и вы легко съели 450 калорий, а это 20% суточной нормы. И это один салат!
  5. Молочные продукты полезны всем. Многие люди плохо переносят молоко. Оно плохо сочетается с любой другой едой, и там много сахара. В твердом сыре слишком много соли и жира. В йогуртах — «химии». Если вы не представляете себе жизни без молочных продуктов, выбирайте полезные: простоквашу, нежирный творог, сыры малой жирности, натуральные йогурты без добавок.

Как избежать последствий неправильного питания?

Следите за здоровьем печени. Раз в год делайте УЗИ и эластографию печени, сдавайте биохимические анализы крови, проконсультируйтесь у врача гастроэнтеролога. Даже если ничего не беспокоит, нет болей, тошноты и желтухи. Просто для себя.

А если что-то тревожит, или есть отклонения в анализах на фоне нормального самочувствия, обследуйтесь немедленно. Так вы получите шанс сохранить жизнь и здоровье. Мы готовы проконсультировать, обследовать, порекомендовать лечение, подобрать диету и сопровождать от первого обращения до результата. Опытные практики, врачи-эксперты: гепатологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, диетологи готовы помочь вам на этом пути.

Ваш рацион все еще далек от идеала? Проверьте печень и постарайтесь готовить полезные блюда. 

Постскриптум

Как питаться правильно в большом городе, если времени на готовку не хватает

Предлагаем вам несколько рецептов полезных завтраков и перекусов, чтобы быстро, вкусно и полезно утолить голод.

Ароматно и вкусно: овсянка с грушей и корицей

Время приготовления: 15 минут

1 чашку овсяной крупы замачиваете на ночь. Утром варите ее на воде в течение 10-15 минут. Грушу средних размеров (можно 2 маленькие) в это время запекаете в духовке в фольге. Когда груша и каша будут готовы, смешиваете их, добавляете немного корицы, чайную ложку меда, перемалываете все в блендере. Готово.

Если утром дорога каждая минута — овсянка с йогуртом и фруктами

Время приготовления: 15 минут

Вечером возьмите чистую банку с крышкой. Туда добавьте: 1 стакан геркулеса, 1 стакан греческого йогурта (он похож по консистенции на густое кислое молоко) или кефира, 2/3 стакана молока (если переносите). Все перемешайте. Затем добавьте 1 стакан порезанных кубиками любых фруктов – подойдут свежие или консервированные, ¼ стакана миндаля или фундука. Перемешайте еще раз, чтобы все компоненты распределились равномерно. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на ночь. Утром добавьте сахар или мед по вкусу, чуть подогрейте или если любите, съешьте холодным. И так и так вкусно и ароматно.

Для тех, кому дороги время и фигура — 5 минут и 300 калорий. Йогурт, мед и орехи

Возьмите чашку натурального свежего йогурта без добавок (можно греческого) , 1 ч.л. жидкого меда, щепотку порошка корицы, ½ ч.л. измельченных орехов – подойдут фисташки, миндаль, фундук. Добавьте в смесь 1 ст.л. ягод черники (свежих или замороженных) и 1 ч.л. несладких кукурузных воздушных хлопьев. Все перемешайте. Быстрый, сытный и безопасный для фигуры завтрак готов.

Творог с зеленью — каждый раз новое блюдо

Время приготовления: 10 минут
Возьмите: 150 г свежего творога 5-9% жирности, веточку петрушки, 2-3 зубчика чеснока и 2-3 стрелки зеленого лука, 4 листка базилика, 1ч.л. тмина, щепотку черного перца по желанию, 1 ч.л. оливкового масла. Все перемешайте. Намажьте творожную массу на тосты из цельнозернового хлеба – получатся вкусные бутерброды, или положите сверху на кружочки помидоров, съешьте вместе с нарезанной крупной соломкой морковью, или со стеблем сельдерея — тоже полезно и вкусно. Есть время? Нафаршируйте творожной смесью болгарский перец и запеките.

Творожный кекс за 20 минут

Есть маленькие силиконовые формочки для кексов? Любите творог? Тогда уделите приготовлению немного времени и получите удивительно вкусный, полезный и сытный завтрак. На 5 кексов нужно 1,5 пачки обезжиренного творога. Плюс 2 яйца, 3 ст.л. манной крупы, 2 пакетика ванильного сахара, 1/3 ч.л. соды, 2 ст.л. изюма или кураги. Яйца взбейте с сахаром и манкой. Добавьте промытый изюм или курагу, порезанную тонкими полосками. Перемешайте все с творогом и добавьте 1/3 ч.л. соды. Распределите массу по формочкам, заполняя их примерно на 2/3. Выпекайте в духовке при температуре 180-200о в течение 15 минут. Деревянной зубочисткой проверьте готовность. Идеальная запеканка на утро готова.

Сплошная польза для печени — тосты с авокадо

Время приготовления: 5 минут
Авокадо очистите от кожуры, выньте косточку, мякоть разомните вилкой. Добавьте пару капель лимонного сока, чуть соли и перца. Намажьте получившееся пюре на тосты из цельнозернового хлеба. Съешьте дома или возьмите с собой на работу.

Готовьте с удовольствием и следите за здоровьем пищеварительной системы!

Врачи

Соколова Ксения Сергеевна
Врач гастроэнтеролог, терапевт