Современный горожанин редко питается правильно. Да вы и сами это знаете. Еда на ходу, вечером, жареное и жирное на ночь, слишком много соли и сахара, слишком мало свежих овощей и фруктов. Дефицит витаминов и микроэлементов, зато консерванты и прочая «химия» — в избытке. Все это заставляет пищеварительную систему перегружаться и болеть. А с ней — и весь организм.
Почему от неправильного питания в первую очередь страдает печень
В печени происходят сотни биохимических процессов — обезвреживаются токсины, синтезируются белки, вырабатывается желчь, проходят ключевые реакции обмена жиров, углеводов и многое другое. И все, чем вы «кормите» вашу печень, отражается на ее работе.
Редко едите, пропускаете завтрак и передаете на ночь — нарушается отток желчи, в ней появляется осадок, а затем: «сюрпризы» — камни в желчном пузыре.
Любите фастфуд или балуетесь «деликатесами» с «химией»? «Подкидываете работу» печени, заставляя ее перерабатывать токсины в «авральном» режиме. И надолго ли ее хватит?
Питаетесь пончиками, бутербродами, любите жареное и жирное? Рыба и полезные овощи — редкие гости на вашем столе? А в это время, клетки печени накапливают жир, «толстеют», в них не поступает достаточно кислорода. И, в конце концов, они перестают выполнять свою работу и превращаются в рубец. Конечно, все это происходит не за день и не за два. Печень «терпит» долго и не болит, изо всех сил стараясь извлечь хоть какую-то пользу из вредной пищи.
Помогите ей, пока не дошло до критической ситуации.
Как готовить полезно? 4 совета для тех, кто хочет оставаться здоровым
- Отвыкайте жарить, лучше запеките. Румяный ароматный стейк, картошечка фри… Чувствуете, как потекли слюнки? Но минутное удовольствие не проходит даром для печени — слишком много жира и канцерогены, образующиеся при высоких температурах. Даже суперполезные кабачки превращаются в «бомбу замедленного действия», если их пожарить. Есть духовка или сковорода гриль? Воспользуйтесь ими. Жира и вредных веществ получите в разы меньше.
- Подружитесь с пароваркой. Уже нахмурились, представляя себе пресный вкус? А зря. Правильно используя пароварку, вы раскрываете истинный вкус продукта. Экономите время, силы и электроэнергию. Правильные специи, пряности и соус — и еда на пару станет любимой. Плюс, ничего не сбежит, не пригорит и не оставит жирных пятен на плите.
- Сливайте первый бульон, когда готовите суп. Готовите на мясном, рыбном, грибном бульоне? От первого бульона необходимо избавиться. В нем — невообразимый «коктейль» из стероидов, антибиотиков, пестицидов. А также насыщенных жиров и пуринов — солей мочевой кислоты. Это вредно и для печени, и для сосудов, и для суставов.
- Не готовьте на неделю вперед. Конечно, идея постоять один раз за плитой и освободиться на неделю от готовки привлекает. Однако, полезной ли будет такая пища? 1-2 дня еще ничего, а дальше? Активизируются процессы брожения, накапливаются токсины, размножаются бактерии. Вам это нужно?
Здесь мы даже не говорим о том, что в пищу при несоблюдении правил гигиены во время ее приготовления запросто могут попасть бактерии, грибки, паразиты. Последствия такого «дополнения» нетрудно представить.
4 вопроса о правильном приготовлении пищи
Вопрос №1. Чем безопасно завтракать?
Лучший завтрак — углеводы и кисломолочные продукты. Именно их любит печень. Это каши на воде, особенно гречневая и овсяная, фрукты, ягоды, мед, натуральный йогурт, нежирный творог. Вариантов масса — овсянка с фруктами и медом, фруктовый салат или коктейль, натуральный йогурт с ягодами и отрубями. Хороши для завтрака цельнозерновые тосты с творожной массой и зеленью. Или с пюре из авокадо.
Чем не нужно завтракать: готовые завтраки, даже с пометкой «фитнес», содержат слишком много сахара и консервантов. Бутерброды, сдобные булочки и пирожные, жареные яйца плюс бекон и помидоры тоже не годятся.
Вопрос №2. Чем безопасно перекусывать?
Если завтрак позади, а до обеда еще далеко, перекусите. Съешьте пару кусочков нежирного сыра или печеное яблоко с творогом, или 1-2 горсти орехов без соли, или чернослива/кураги. И до обеда вам хватит энергии, а вашей печени это понравится. Если вы худеете, выберите овощи — огурец или свежую морковь, либо пару листьев капусты — и добавьте нежирный творог с зеленью. Тоже сытно и вкусно. Забудьте о печенье, чипсах, соленых орешках. Кроме жира, соли, консервантов и другой «химии», в них ничего для печени нет.
Вопрос №3. Как готовить безопасные и полезные первые блюда? Нужно ли есть первое?
Разновидностей первых блюд более 200. Правила приготовления у каждого свои. Вот некоторые из общих рекомендаций:
- Готовьте на втором бульоне. О том, почему нужно сливать первый бульон, когда вы готовите из мяса, рыбы и грибов, вы уже знаете. И забудьте о бульонных кубиках.
- Используйте коренья и травы. Подружитесь с петрушкой, пастернаком, сельдереем. Лук-порей придает супу неповторимый аромат.
- Правильно подготовьте и нарежьте овощи. Отберите самые спелые, тщательно почистите. Овощи для супа нарезайте крупными ломтиками и кладите в кипящую воду.
- Не зажаривайте. Лучше добавьте в кипящий овощной суп маленький кусочек сливочного масла — запах и вкус вас порадуют, а вреда не будет.
- Готовьте малыми порциями. Чем дольше хранится суп, тем меньше в нем полезных веществ.
Есть ли первые блюда - дело вашей привычки. Супы быстро усваиваются, стимулируют пищеварение и насыщают. В них меньше жира и калорий, а клетчатки и витаминов достаточно. Первое еще полезнее, если оно средней температуры - не горячее и не холодное.
Вопрос №4. Сколько раз в день рекомендуется есть?
Ученые 16 лет проводили исследования, какой режим питания оптимален. И установили, что лучше всего принимать пищу 5 раз в день. Это первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. Этот режим подходит, если вы пытаетесь сбросить вес. Просто распределите суточный объем пищи на 5 приемов. Самым обильным должен стать завтрак.
5 мифов о здоровом питании
Есть несколько общепринятых заблуждений, которые тиражируются из статьи в статью, из журнала в журнал. И, в конце концов, становятся «аксиомой». На самом деле, эти пищевые привычки далеки от здорового питания и могут стать причиной проблем.
- Натуральные соки — полезно. Даже свежие соки из самых полезных фруктов из-за сахара перегружают поджелудочную железу. В некоторых странах повальное увлечение свежевыжатыми соками вызвало всплеск диабета. Гораздо полезнее просто съесть фрукт. В нем больше клетчатки и меньше сахара.
- Фрукты — хороший десерт. На самом деле, фрукты после основного приема пищи вызывают брожение и нарушают пищеварение, особенно это касается дыни. Поэтому ешьте фрукты в перерывах между основными приемами пищи, либо на завтрак в виде фруктовых салатов и коктейлей.
- Фруктами можно перебить аппетит — на самом деле, все наоборот. От фруктов аппетит растет. Поэтому ешьте их в первой половине дня, а на перекус лучше возьмите творог с зеленью.
- Салат безопасен для худеющих — дело не в салате, а в заправке к нему. Майонез и даже полезное растительное масло крайне калорийны: 1 грамм его калорийнее 1 грамма сахара в 2,25 раза. Всего 2 столовые ложки масла — и вы легко съели 450 калорий, а это 20% суточной нормы. И это один салат!
- Молочные продукты полезны всем. Многие люди плохо переносят молоко. Оно плохо сочетается с любой другой едой, и там много сахара. В твердом сыре слишком много соли и жира. В йогуртах — «химии». Если вы не представляете себе жизни без молочных продуктов, выбирайте полезные: простоквашу, нежирный творог, сыры малой жирности, натуральные йогурты без добавок.
Как избежать последствий неправильного питания?
Следите за здоровьем печени. Раз в год делайте УЗИ и эластографию печени, сдавайте биохимические анализы крови, проконсультируйтесь у врача гастроэнтеролога. Даже если ничего не беспокоит, нет болей, тошноты и желтухи. Просто для себя.
А если что-то тревожит, или есть отклонения в анализах на фоне нормального самочувствия, обследуйтесь немедленно. Так вы получите шанс сохранить жизнь и здоровье. Мы готовы проконсультировать, обследовать, порекомендовать лечение, подобрать диету и сопровождать от первого обращения до результата. Опытные практики, врачи-эксперты: гепатологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, диетологи готовы помочь вам на этом пути.
Ваш рацион все еще далек от идеала? Проверьте печень и постарайтесь готовить полезные блюда.
Постскриптум
Как питаться правильно в большом городе, если времени на готовку не хватает
Предлагаем вам несколько рецептов полезных завтраков и перекусов, чтобы быстро, вкусно и полезно утолить голод.
Ароматно и вкусно: овсянка с грушей и корицей
Время приготовления: 15 минут
1 чашку овсяной крупы замачиваете на ночь. Утром варите ее на воде в течение 10-15 минут. Грушу средних размеров (можно 2 маленькие) в это время запекаете в духовке в фольге. Когда груша и каша будут готовы, смешиваете их, добавляете немного корицы, чайную ложку меда, перемалываете все в блендере. Готово.
Если утром дорога каждая минута — овсянка с йогуртом и фруктами
Время приготовления: 15 минут
Вечером возьмите чистую банку с крышкой. Туда добавьте: 1 стакан геркулеса, 1 стакан греческого йогурта (он похож по консистенции на густое кислое молоко) или кефира, 2/3 стакана молока (если переносите). Все перемешайте. Затем добавьте 1 стакан порезанных кубиками любых фруктов – подойдут свежие или консервированные, ¼ стакана миндаля или фундука. Перемешайте еще раз, чтобы все компоненты распределились равномерно. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на ночь. Утром добавьте сахар или мед по вкусу, чуть подогрейте или если любите, съешьте холодным. И так и так вкусно и ароматно.
Для тех, кому дороги время и фигура — 5 минут и 300 калорий. Йогурт, мед и орехи
Возьмите чашку натурального свежего йогурта без добавок (можно греческого) , 1 ч.л. жидкого меда, щепотку порошка корицы, ½ ч.л. измельченных орехов – подойдут фисташки, миндаль, фундук. Добавьте в смесь 1 ст.л. ягод черники (свежих или замороженных) и 1 ч.л. несладких кукурузных воздушных хлопьев. Все перемешайте. Быстрый, сытный и безопасный для фигуры завтрак готов.
Творог с зеленью — каждый раз новое блюдо
Время приготовления: 10 минут
Возьмите: 150 г свежего творога 5-9% жирности, веточку петрушки, 2-3 зубчика чеснока и 2-3 стрелки зеленого лука, 4 листка базилика, 1ч.л. тмина, щепотку черного перца по желанию, 1 ч.л. оливкового масла. Все перемешайте. Намажьте творожную массу на тосты из цельнозернового хлеба – получатся вкусные бутерброды, или положите сверху на кружочки помидоров, съешьте вместе с нарезанной крупной соломкой морковью, или со стеблем сельдерея — тоже полезно и вкусно. Есть время? Нафаршируйте творожной смесью болгарский перец и запеките.
Творожный кекс за 20 минут
Есть маленькие силиконовые формочки для кексов? Любите творог? Тогда уделите приготовлению немного времени и получите удивительно вкусный, полезный и сытный завтрак. На 5 кексов нужно 1,5 пачки обезжиренного творога. Плюс 2 яйца, 3 ст.л. манной крупы, 2 пакетика ванильного сахара, 1/3 ч.л. соды, 2 ст.л. изюма или кураги. Яйца взбейте с сахаром и манкой. Добавьте промытый изюм или курагу, порезанную тонкими полосками. Перемешайте все с творогом и добавьте 1/3 ч.л. соды. Распределите массу по формочкам, заполняя их примерно на 2/3. Выпекайте в духовке при температуре 180-200о в течение 15 минут. Деревянной зубочисткой проверьте готовность. Идеальная запеканка на утро готова.
Сплошная польза для печени — тосты с авокадо
Время приготовления: 5 минут
Авокадо очистите от кожуры, выньте косточку, мякоть разомните вилкой. Добавьте пару капель лимонного сока, чуть соли и перца. Намажьте получившееся пюре на тосты из цельнозернового хлеба. Съешьте дома или возьмите с собой на работу.
Готовьте с удовольствием и следите за здоровьем пищеварительной системы!