В последнее время проблема жировой болезни печени приобретает все большее значение. Растет количество пациентов с этой проблемой и все чаще пациенты обращаются к гепатологам и гастроэнтерологам с вопросом: «Что это? Что делать?»
В общей популяции жировой гепатоз встречается у 3-40 % населения, в зависимости от региона. У больных ХВГС эта проблема встречается чаще достоверно чаще- от 30 до 70%. Стеатоз (жировой гепатоз) - не просто жирная печень, а проявления нарушения метаболических процессов в организме. Жировой называют печень, более 5% массы которой составляет жир, преимущественно в виде триглицеридов. Жировая дистрофия печени развивается при нарушении жирового обмена, обусловленного либо дефектом гепатоцитов, либо чрезмерным поступлением в них жиров, жирных кислот или углеводов, превышающим способность гепатоцитов к секреции липидов.
Существует 3 степени жирового гепатоза:
- 1 ст – количество жировой ткани в печени составляет от 5 до 30%
- 2 ст - замещается от 30 до 60% жировой тканью
- 3 ст - более 60% ожирения печени.
Фиброз-гибель клеток печени (гепатоцитов) и формирование соединительной ткани на месте здоровых клеток печени. Существует 4 степени фиброза, 4 степень - это цирроз.
Зачастую эти 2 процесса сочетаются и вместе мешают печени адекватно выполнять свои функции. Кроме того, наличие одного жирового гепатоза со временем может стать причиной цирротических изменений в печени.
Как диагностировать данные процессы?
Зачастую человек обращает внимание на вялость, дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, при контроле крови выявляются повышение трансаминаз (ферментов печени АЛТ, АСТ). Но бывают и случайные находки, когда жалоб нет, а изменения печени выявляются при исследовании. Изменения печени можно обнаружить при скрининговом УЗИ, калькуляции функций печени по изменениям в крови, с помощью эластографии. Это метод определения эластичности (жесткости) печени и основан он на свойствах патологических процессов менять жесткость ткани и по другому отражать ультразвуковые волны. Стеатоз с включением как минимум 10 % гепатоцитов, может быть зарегистрирован с помощью системы CAP (Controlled Attenuation Parameter = Параметр контролируемого затухания) – неинвазивный метод оценки и количественного определения стеатоза, выражается в децибелах на метр (дБ/м) и является величиной затухания ультразвука, которая соответствует уменьшению амплитуды ультразвуковых волн при их распространении через ткань печени. Ранее для определения характера и степени изменений печени проводилась только биопсия печени - «золотой стандарт» в диагностики заболеваний печени. В настоящее время в большинстве случаев это исследование можно заменить эластографией печени-неинвазивный метод, позволяющий оценить степень жесткости печени и таким образом, определить тяжесть функциональных дефектов.
Эластография (она же эластометрия) может выполняться на аппарате фиброскан (в современных аппаратах Фиброскан определяется и степень стеатоза) или на аппарате УЗИ со специально подключенной функцией «эластография», что имеет свои преимущества, потому как позволяет увидеть печень «комплексно», выполнить измерение размеров и оценить кровоток в печени, в то время как фиброскан исследование выполняется по точкам. Конечным результатом и того, и другого исследования будет определения степени фиброза.
Лечением заболеваний печени занимаются гепатологи, гастроэнтерологи. Интерпретация результатов измерения жесткости печени должна проводиться с учетом других клинических и лабораторных данных. Проконсультруйтесь с врачом чтобы вовремя выявить изменения в организме и своевременно их устранить. Зачастую многие процессы в печени обратимы. Печень один из немногих органов в нашем организме, способный регенерировать (восстанавливаться) при грамотном лечении.