Врачи

Малко-Скрозь Марина Владимировна
Врач терапевт высшей категории, гастроэнтеролог, гепатолог
Поделитесь с друзьями

Наша повседневная жизнь – это постоянная гонка: с утра не хватает времени на завтрак, обед заменяют перекусы, а на ужин съедается все, что есть и сразу ложимся спать, неудивительно, что появляется изжога.

Изжога – болезнь цивилизации. По данным статистики добрая половина человечества знакома с этим недугом. Наверное, не найдется ни одного взрослого человека, который хотя бы раз в своей жизни не испытывал это неприятное ощущение. Да, от изжоги никто не умирал, но так ли она безобидна? Давайте разбираться.

Что же такое изжога?

Изжога - это неприятное ощущение дискомфорта или жжения и боли за грудиной, чаще появляется после приема пищи или в положении лежа и наклонах туловища. Это происходит из-за того, что желчь, попадающая в желудок из 12-перстной кишки, смешиваясь с кислотой, содержащейся в желудке, оказывается в пищеводе, то есть происходит так называемый рефлюкс, или заброс, который впоследствии приводит к развитию такого состояния, как гастроэзофагеально - рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

На сегодняшний день ГЭРБ является одним из самых распространенных, но не единственным из заболеваний пищеварительной системы, которое значительно ухудшает качество жизни и может привести к серьезным осложнениям. Функциональная изжога – это ощущение жжения или боли за грудиной, не чувствительное к оптимальной терапии антисекреторными препаратами и не вызывающее у пациента изменений слизистой оболочки пищевода, характерных для ГЭРБ. Существует и такое состояние, называемое гиперчувствительность пищевода – это комплекс симптомов, включающих изжогу и боль за грудиной, возникающий как реакция на физиологические (нормальные) рефлюксы при отсутствии патологии при эндоскопическом исследовании и при отсутствии патологических забросов вообще!

Часто изжога появляется вследствие неправильного питания – еды всухомятку, на ходу, чрезмерное употребление острой, кислой или жирной пищи, переедания, злоупотребления алкоголем, кофе, курение. Способствует этому недугу избыточный вес, беременность, ношение туго затянутого пояса, подъем тяжестей.

Чем опасны проявления изжоги?

Длительно существующая изжога приводит к таким проявлениям и осложнениям, как:

  • Эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода)
  • Образование эрозий и язв в пищеводе с риском кровотечений
  • Пищевод Баррета (предраковое состояние)
  • Аденокарцинома (злокачественная опухоль)

Только ли жжением проявляется изжога?

Совсем не обязательно человек испытывает чувство жжения, это может быть чувство распирания, комка, давления или тепла. Существуют атипичные проявления, которые значительно затрудняют постановку точного диагноза – так называемые «маски»:

  • Пульмонологическая (хронический кашель, бронхиальная астма, пневмонии)
  • Кардиологическая (боли в груди, не связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы)
  • ЛОР (хронические ларингиты, фарингиты, риниты, частые отиты)
  • Стоматологическая ( разрушение зубной эмали, рецидивирующий кариес)

Стоит ли сразу обращаться к врачу?

Большинство пациентов с изжогой не сразу обращаются к врачу. Купирование приступов изжоги в домашних условиях – распространенная практика, но пользоваться этим постоянно не следует. Обязательно необходимо выяснить причину неприятных ощущений и лечить не только симптомы, но и основное заболевание. Поэтому, если изжога беспокоит чаще 2х раз в неделю – это повод обратиться к врачу для обследования. Помимо обязательного выполнения фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), врач может рекомендовать уточняющую диагностику методом суточной рН-импедансометрии, которая проводится в нашей клинике ЭКСПЕРТ. Это сравнительно новая методика, позволяющая оценить эпизоды рефлюкса в пищевод независимо от значения рН рефлюктата, определить физическое состояние (газ, жидкость) и время, в течение которого содержимое желудка находилось в пищеводе. В настоящее время этот метод является наиболее точным в выявлении и оценке забросов (рефлюксов) и считается обязательным при диагностике ГЭРБ. Дополнительным методом исследования является рентгеновское контрастное исследование с барием, которое позволяет выявить стриктуры (сужения) пищевода, опухоли.

Что в наших силах изменить?

Для профилактики изжоги при отсутствии органических поражений желудочно-кишечного тракта рекомендуется:

  • нормализовать вес
  • не допускать переедания, не есть на ночь
  • ограничьте употребление мучного, жирных и острых блюд, цитрусовых, газированных напитков, кофе
  • организовать регулярное питание (4-5 раз в день)
  • отказаться от употребления алкоголя
  • бросить курить
  • не ложиться сразу после приема пищи
  • исключить тяжелые физические нагрузки
  • не носить тугие пояса, тесную одежду

В заключении хочется сказать: вовремя начинайте диагностику и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов не медлите, обратитесь к гастроэнтерологу не только для того, чтобы устранить изжогу, но и для того, чтобы оценить её причину и предотвратить прогрессирование заболевания и его грозных осложнений.