Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Поделитесь с друзьями

Все знают, что человеческий организм на 80 % состоит из воды. Вода – основной компонент крови (91 %), желудочного сока (98 %) и иных жидкостей в организме человека. В наших мышцах тоже присутствует вода (74 %), в скелете ее около 25 %, и, конечно же, она присутствует в мозге (82 %). Именно поэтому водный баланс в организме однозначно влияет на способность запоминать, на мышление и физические возможности человека. Как удерживать его на необходимом уровне, чтобы не возникли проблемы со здоровьем?

Когда водный баланс в норме, то количество жидкости, выделяемой организмом, адекватно поступающему объему, то есть эти процессы уравновешены. При недостаточном количестве выпитой воды баланс окажется отрицательным, а это значит, что будет значительно замедлен обмен веществ, кровь станет более густой , что затруднит распределение кислорода по организму в нужном объеме, температура тела повысится и участится пульс.

Симптомы отрицательного водного баланса:

  1. Сухость кожи.
  2. Высыпания на коже.
  3. Отеки. Накопление воды в разных тканях и полостях.
  4. Жажда и сухость во рту из-за недостатка слюны.
  5. Неприятный запах изо рта.
  6. Обложенность языка
  7. Ухудшение работы мозга: проявление симптомов депрессии, нарушений сна, внимания.
  8. Боль суставов и риск возникновения спазмов мышц.
  9. Если жидкости в организме недостаточно, это влечет за собой запоры и постоянное ощущение тошноты.

Как нормализовать водный баланс в организме?

Многие люди пьют воду только при наступлении жажды. Это большая ошибка. Жажда говорит о том, что у вас уже присутствует та или иная степень обезвоживания. Даже когда оно совсем незначительное, это все равно сильно влияет на организм. Запомните, что не надо много пить за завтраком, обедом и ужином, а также сразу после приема пищи. Это значительно снизит концентрацию желудочного сока и ухудшит процессы пищеварения. Целесообразно «пополнять запасы» воды в период между употреблением пищи.

Как восстановить водный баланс в организме?

  • Один стакан за 30 минут до завтрака, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Полтора – два стакана через пару часов после завтрака. Это может быть чай на работе, но в виде исключения, а не правила. Лучше пить обычную питьевую воду.
  • Один стакан за 30 минут до обеда.
  • Полтора – два стакана через пару часов после обеда.
  • Один стакан за 30 минут перед ужином.
  • Один стакан после ужина.
  • Один стакан перед тем, как пойти ко сну
  • Данный режим возможен при отсутствии противопоказаний.
  • В случае, если такое регулярное питье для вас непривычно и затруднительно, то этот процесс можно попробовать растянуть на целый день по несколько глотков.

Что влияет на поддержание нормального водно-солевого баланса?

  1. Во время физических нагрузок из тела выходит много солей вместе с потом, поэтому лучше выпивать воду с солью, или минеральную воду.
  2. Увеличьте количество потребляемой воды, если температура окружающей среды повышена.
  3. Также пейте больше воды, если вы находитесь в сухом помещении (где сильно греют батареи, или работает кондиционер, или при длительном нахождении в помещениях без проветривания).
  4. При приеме медикаментов, потреблении алкоголя, кофеина, курении также снижается уровень воды в организме. Обязательно восполняйте потери дополнительным количеством жидкости.
  5. Вода поступает не только вместе с кофе, чаем и другими напитками. Ешьте овощи, фрукты и другую пищу с высоким содержанием жидкости. Но помните, что наиболее полезна обычная питьевая вода!
  6. Тело впитывает воду и через кожу с местным эффектом. Принимайте чаще душ, лежите в ванне, плавайте в бассейне.

При равномерном режиме поступления воды улучшится ваш обмен веществ, энергия будет вырабатываться постоянно в период активности, и вы не станете так сильно уставать от работы. Также поддержание водного баланса в организме позволит не накапливать токсины, а значит, печень и почки не будут перегружены. Ваша кожа станет более эластичной и упругой, со здоровым оттенком.