

Протокол №PHI- ПЛНВ-III
В рамках данного обследования проводится процедура Колоноскопия. Все визиты к врачу, сама процедура и терапия исследуемым препаратом для пациента являются бесплатными!
По вопросам записи обращаться к администраторам клиники!
Администрация Клиники ЭКСПЕРТ
Что есть на завтрак, перекусывать ли и чем, как «порадовать» печень, чем закусывать алкоголь, где проверить здоровье желудочно-кишечного тракта, и зачем это делать — на эти и другие вопросы мы постарались ответить с точки зрения врачей гастроэнтерологов, которые видят последствия неправильного питания каждый день.
Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос — здоровье ЖКТ в опасности. И от того, прислушаетесь ли вы к следующим рекомендациям, может зависеть, как долго он сможет переносить такой образ жизни.
Мы крайне заняты. Карабкаемся, добиваемся, стараемся везде успеть и все совместить. Современный город не дает расслабиться ни на минуту. Готовить здоровую еду нет ни времени, ни сил, поэтому современный житель города в основном:
Помните — такой образ жизни и пищевые привычки вредят всем отделам пищеварительной системы: желудок, поджелудочная железа, кишечник, желчный пузырь, мягко говоря, «не в восторге» от такого питания.
№1. Овощи и фрукты – источник здоровья. В них много клетчатки, пектинов, витаминов и микроэлементов. Употребляйте их в сыром виде в количестве не менее 300 г в день. Вот «чемпионы» по уровню полезности:
№2. Каши — с самого утра. Печень «любит» витамины группы В и клетчатку, а также углеводы, которых в кашах 70-80%. Для большей пользы, употребляйте каши, в которых есть «медленные» углеводы — пшенную, перловую, нешлифованный или коричневый рис. И лучше утром, чтобы не набрать «лишнего».
№3. Дары моря — не только гурманам. Морепродукты — кладезь ценного белка, магния, йода, витаминов А, Д, Е, К, В и полезных жиров — кислот омега-3. В морепродуктах нет сахара, поэтому они подходят диабетикам. Незаменимы они для тех, кто хочет сбросить килограммы. Ешьте рыбу и другие дары моря хотя бы 3 раза в неделю. Главное — меньше соли.
№4. Нежирное мясо — белок на обед. Курица, индейка, кролик — выбор полезного мяса широк. В таком мясе много белка и минимум жира. А еще полезные витамины А, Д, Е и железо. Отваривайте, тушите, запекайте, но не жарьте. Добавьте свежих овощей — будете и сыты, и здоровы.
№5. Молочные продукты — для тех, кто «в теме». Творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт — выбирать есть из чего. С фруктами, медом, в свежем или запеченном виде, в полезных воздушных десертах – выбор блюд органичен только вашей фантазией. Не стоит «кормить» организм жирным — изучайте этикетки. И твердого сыра, сливочного масла, а тем более маргарина — поменьше.
№6. Растительные масла — дело в отжиме. Неочищенные масла первого холодного отжима порадуют печень незаменимыми жирными кислотами. Надоела классика ― подсолнечное и оливковое? Возьмите тыквенное, льняное, соевое. Там и пользы больше, и вкус необычный.
№7. Пряности — пикантно и полезно. Куркума снимает воспаление в печеночных клетках, защищает их от разрушения, облегчает очищение от токсинов и заставляет печень активнее вырабатывать желчь. Поэтому тем, у кого камни в желчном пузыре, куркуму нельзя. Еще печень любит гвоздику, имбирь, барбарис, сельдерей, петрушку, укроп. Экспериментируйте со вкусами. Главное — мера и качество продукта.
Правило первое — готовим из свежих продуктов.Концентраты, полуфабрикаты, готовые продукты — не для тех, кто хочет оздоровить желудочно-кишечный тракт. Подвергайте достаточной тепловой обработке мясо и рыбу — в середине куска температура должна быть не менее 70 градусов. Не оставляйте надолго мясо и рыбу при комнатной температуре — в такой среде отлично размножаются бактерии. Не разогревайте еду более одного раза. Это несложно, а помогает уберечься от неприятностей.
Правило второе — варим, тушим, запекаем, готовим на пару. Сковородку и фритюрницу лучше убрать подальше. Печень не любит красивую поджаристую корочку, где полно жира и канцерогенов. Не стоит «кормить» печень маринованными продуктами – уксус считается клеточным ядом и не лучшим образом сказывается на здоровье ЖКТ. Откажитесь от копченостей — лучше запеките, например, филе индейки со специями. Вкусно, сытно и полезно.
Правило третье — сливаем первый бульон. Или вообще готовим без бульона. Лучше добавьте специи и зелень — они придают неповторимый вкус.
Печень долго терпит даже нездоровое питание и не болит до самых поздних стадий цирроза. Поэтому, кроме правильного питания, регулярное обследование и внимание к себе — главное, чем вы можете ей помочь.
Итак, раз в год:
Это нужно сделать, даже если ничего не болит. А если что-то беспокоит, или в анализах отклонения, не стоит ждать. Обратитесь к врачу и пройдите обследование немедленно. Так вы получите шанс сохранить здоровье, а часто — и саму жизнь.
Врачи ПолиКлиники ЭКСПЕРТ: гастроэнтерологи, гепатологи, эндокринологи, диетологи готовы проконсультировать, обследовать, порекомендовать лечение, сообщить о рисках. Наш диетолог подбирает диету по вашему состоянию. А еще мы не бросаем пациентов и следим за их состоянием от первого обращения до результата.
Как питаться, выбираете вы. Наша задача — рассказать, как питаться, чтобы оставаться здоровыми. А если что-то беспокоит – подсказать, как проконсультироваться у эксперта, обследоваться и пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить желудочно-кишечный тракт в рабочем состоянии.
Правильно составить режим питания и поддерживать его поможет грамотный врач диетолог.
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных