Поделитесь с друзьями

Язвенный колит — это хроническое заболевание неясной этиологии, при котором поражается любой отдел толстой кишки. Считается, что для возникновения заболевания должно быть сочетание генетической предрасположенности и неблагоприятных факторов окружающей среды.

Конечно же нам всем хотелось бы знать точную причину возникновения язвенного колита, чтобы предотвратить его появление или вылечить навсегда, если заболевание уже развилось. Вирусы, бактерии, диета и стресс - все это было предложено в качестве триггеров окружающей среды, но нет никаких определенных доказательств того, что какой-либо из этих факторов является причиной язвенного колита.

Однако установлено, что люди в более северных широтах и в более экономически развитых странах болеют язвенным колитом чаще.

Также установлен факт, что курильщики табака, отказавшиеся от этой привычки, имеют повышенный риск возникновения ЯК. Но в случае, если заболевание уже развилось, нет смысла начинать курить снова — это не поможет избавиться от заболевания или снизить количество обострений.

Язвенный колит приводит к воспалению, образованию эрозий и язв слизистой оболочки толстой кишки. В зависимости от зоны поражения заболевание принято подразделять на проктит (когда в процесс вовлечена только прямая кишка), левосторонний колит (поражение левых отделов толстой кишки до селезеночного угла ободочной кишки), тотальный колит (воспаление переходит правее, за селезеночный угол ободочной кишки).

Важно определиться с тем какие отделы кишки вовлечены в процесс для того, чтобы выбрать наиболее эффективный метод лечения. 

К типичным симптомам язвенного колита относятся:

  • Диарея
  • Слизь и кровь в стуле
  • Могут присутствовать боли/ощущение спазмов в нижних отделах живота (чаще перед дефекацией)
  • В редких случаях может наблюдаться запор ( обычно в этом случае заболевание поражает только прямую кишку — из-за воспаления и отека слизистой прохождение кала по кишке затруднено).
  • При тяжелой атаке язвенного колита у человека может повыситься температура тела, участиться пульс, обычно это сопровождается сильной общей слабостью.
  • Также необходимо знать, что существуют не только кишечные, но и внекишечные проявления язвенного колита. Внекишечные проявления могут предшествовать кишечным симптомам основного заболевания, дебютировать одновременно с ним или спустя время.

К внекишечным проявлениям относят:

1. Артропатия (поражение суставов) — около 20% пациентов с язвенным колитом имеют данное внекишечное проявление. В процесс могут быть вовлечены крупные или мелкие суставы (периферическая артропатия I и II типов), а также суставы осевого скелета (спондилит, сакроилеит). В тоже время нужно понимать, что не любая боль/воспаление сустава у пациента будет связана именно с язвенным колитом. Поэтому для того, чтобы поставить точный диагноз, зачастую необходимо дополнительное обследование у травматолога и/или ревматолога.

2. Поражение глаз подразделяется в зависимости от локализации воспаления в глазном яблоке: - эписклерит (симптомы проявляются локальным участком гиперемии глазного яблока, раздражением и слезотечением, чаще имеет легкое течение, а для лечения применяются капли с противовоспалительными препаратом); - увеит ( воспаление происходит внутри глазного яблока, а не снаружи, поэтому увеит имеет потенциально более тяжелые последствия; симптомы включают: покраснение и боль в глазах, светобоязнь, слезотечение, затуманенное зрение, плавающие пятна/мушки перед глазами; при язвенном колите увеит часто бывает двусторонним, имеет постепенное начало и длительное течение. Возможность прогрессирования до потери зрения должна побудить к срочному обращению к офтальмологу. Лечение обычно проводится из местными или системнми кортикостероидами, НПВП, в некоторых случаях —иммуносупрессорами и биологическими препаратами.

3. Поражение кожи: -Узловатая эритема - тесно связана с активностью язвенного колита, обычно поражает голени обеих ног, особенно передние большеберцовые области. Для лечения обычно требуются системные кортикостероиды, в некоторых случаях может быть использована иммуномодуляция или анти-ФНО.-Гангренозная пиодермия — заболевание начинается с появления небольшого воспалённого бугорка на коже, далее он увеличивается в размерах и превращается в глубокую болезненную язву. Обычно поражаются голени и кожа, прилегающая к послеоперационным стомам. Возникновению гангренозной пиодермии часто предшествует травматизация кожного покрова. Корреляция гангренозной пиодермии с активностью язвенного колита является спорной. Лечение проводится кортикостероидами, а при их неэффективности - анти–ФНО, местные или пероральные ингибиторы кальциневрина являются альтернативой, но перед их назначением рекомендуется проконсультироваться с дерматологом. - Синдром Свита — появление нежных, красных, воспалительных бугорков, обычно поражаются верхние конечности, лицо или шея. Развитию заболевания может предшествовать травма кожного покрова. Высыпания обычно появляются во время обострения язвенного колита. Для лечения применяются кортикостероиды и иммуносупрессоры.

4. Поражение ротовой полости: - Афтозный стоматит — небольшие болезненные язвочки, возникающие во рту. Обычно исчезают при успешном лечении основного заболевания, также применяются местные обезболивающие мази и противовоспалительные мази. - Вегетирующий пиостоматит — проявляется в виде небольших приподнятых очагов в ротовой полости, покрытых тонкими мембранами с белой или бело-желтой поверхностью. Растрескивание мембран приводит к небольшим поверхностным эрозиям или язвам.

5. Поражение печени: - первичный склерозирующий холангит (ПСХ) — хроническое заболевание печени, при котором происходит воспаление (а в последующем – развитие фиброза) внутри- и внепеченочных желчных протоков печени, приводящее к развитию вторичного билираного цирроза печени (подробнее о заболевании ПСХ можно узнать на нашем сайте) Первичный склерозирующий холангит встречается у 4-5% пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (чаще у лиц мужского пола). Основными симптомами ПСХ являются зуд, недомогание, лихорадка, озноб, ночная потливость и боль в правом верхнем квадранте живота; однако ПСХ часто протекает бессимптомно. У пациентов с холестазом (повышенным уровнем Билирубина, ГГТ, ЩФ) диагноз ПСХ может быть поставлен с помощью магнитно-резонансной холангиографии, в некоторых случаях необходима биопсия печени. У пациентов, страдающих язвенным колитом и первичным склерозирующий холангитом, значительно повышен риск развития рака толстой кишки, поэтому рекомендуется проводить скрининговую колоноскопию 1 раз в 1-2 года для выявления рака на начальной стадии. Скрининговая колоноскопия должна проводится в период ремиссии язвенного колита.

Периферическая артропатия I типа, афтозный стоматит, узловатая эритема и эписклерит обычно связаны с активным заболеванием. Анкилозирующий спондилит и периферическая артропатия II типа имеют свое собственное течение заболевания, независимое от активности заболевания кишечника. Первичный склерозирующий холангит, увеит и гангренозная пиодермия имеют вариабельное течение и могут быть связаны, но не обязательно,с активностью заболевания кишечника.

 

Для диагностики язвенного колита в первую очередь используется видеоколоноскопия (ВКС) с биопсией. В ходе обследования обязательным является осмотр тонкой кишки для исключения изменений в ней, характерных для Болезни Крона (так как Болезнь Крона — это одно из основных заболеваний с которым приходится дифференцировать ЯК).

Необходимым является исключение инфекционных заболеваний, которые могут вызывать точно такие же симптомы, как и язвенный колит.

Также в зависимости от возраста человека, сопутствующих заболеваний и применяемых препаратов, врач должен исключить другие причины поражения кишечника, имитирующие или утяжеляющие течение язвенного колита — ишемический (нарушение кровоснабжения) колит, лекарственный, лучевой, антибиотик-ассоциированный колит.

Обязательно выполняются анализы крови для оценки уровня воспаления, анемии, оценки функции печени, поджелудочной железы, почек.

 

Выбор лекарственных препаратов для лечения язвенного колита зависит от активности заболевания (легкая/средняя/тяжелая), протяженности поражения кишечника, сопутствующих заболеваний пациента. Если язвенный колит установлен не впервые, обязательно учитывается какими препаратами человек лечился ранее.

При легкой и средней активности заболевания назначается лечение препаратами 5-АСК (Месалазин/Сульфасалазин) в пероральной и/или ректальной формах. При тяжелой активности заболевания или неэффективности препаратов 5-АСК, назначаются системные или тропические стероидные препараты, иммуносупрессоры, биологические препараты.

Все препараты, за исключением гормональных, назначаются на длительный срок. Гормональные препараты назначаются только для купирования обострения и должны быть постепенно отменены через 8-12 недель.

 

Пациенты, принимающие иммуносупрессоры и биологические препараты находятся в группе риска по заражению инфекционными заболеваниями. Чтобы предотвратить наиболее тяжелые из них, необходимо решить вопрос о профилактических прививках. Для начала мы оцениваем есть ли защитные антитела против кори, гепатита В, гепатита А, вируса ветряной оспы. Если выявлено, что от какой-либо из этих инфекций антител (защиты) у пациента нет, то проводится вакцинация. Вакцины бывают живые (против кори и ветряной оспы) и не живые (против вирусных гепатитов А и В). Живые вакцины вводятся минимум за 1 месяц до начала приёма препаратов, подавляющих иммунитет (глюкокортикостериоды, тиопурины, биологические препараты). Обусловлено это тем, что в состав живой вакцины входят живые вирусы, хотя и очень ослабленные. С такими вирусами в обычной ситуации организм человека легко справится (без развития заболевания) и создаст защиту организма от данного вируса на многие годы. Однако у человека, принимающие иммуносупрессивные препараты, даже слабые вирусы могут выжить, активизироваться и спровоцировать развитие болезни.

Неживые вакцины в идеале вводить тоже до начала лечения тиопуринами и биологическими препаратами. Связано это с тем, что после введения вакцины может выработаться меньше защитных антител в связи со сниженным иммунным ответом у пациентов, принимающих иммунодепрессанты. Но все же, если не удалось привиться от гепатита А и В до начала приёма тиопуринов или биологических препаратов, то на фоне лечения сделать это можно и нужно. Прививки не живыми вакцинами безопасны для пациентов со сниженным иммунитетом.

Пациент с язвенным колитом нуждаются в постоянном наблюдении и лечении специалистами, имеющими достаточный опыт в ведении пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Необходимо тесное сотрудничество с лечащим врачом, так как принимать решение о смене терапии необходимо своевременно, необходим строгий мониторинг для выявления побочных эффектов препаратов, внекишечных проявлений язвенного колита и инфекционных осложнений.

Подробнее о питании при воспалительных заболевания кишечника мы писали на нашем сайте 

Также в нашей клинике проводятся международные клинические исследования, в которых могут принять участие пациенты с язвенным колитом и Болезнью Крона. Подробная информация на нашем сайте

Язвенный колит: симптомы и лечение

Врачи

Соколова Ксения Сергеевна
Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт